Вопрос: Следует ли руководствоваться письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 15.03.98 N 09-05-02/1, 04-4-05 в части предоставления льготы по НДС при выполнении услуг авиапредприятиями, осуществляющими на договорной основе охрану и защиту лесов от пожара? (Выпуск 5, март 1999 г.)

16. Следует ли руководствоваться письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 15.03.98 N 09-05-02/1, 04-4-05 в части предоставления льготы по НДС при выполнении услуг авиапредприятиями, осуществляющими на договорной основе охрану и защиту лесов от пожара?


Согласно подп. "ю" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", от НДС освобождаются работы и услуги в области пожарной безопасности, выполняемые и оказываемые на договорной основе; материалы и комплектующие изделия, используемые для производства пожарно-технической продукции, а также для выполнения работ и услуг в области пожарной безопасности. В связи с этим предприятия-налогоплательщики, реализующие материалы и комплектующие изделия организациям, выполняющим работы и услуги в области пожарной безопасности, в счетах-фактурах, оформленных по своей продукции, сумму НДС не выделяют для оплаты.

В связи с изложенным работы и услуги в области пожарной безопасности (в том числе не подлежащие лицензированию), выполняемые на договорной основе авиапредприятиями гражданской авиации, участвующими в тушении лесных пожаров, НДС не облагаются.


В. Прохоров,

советник налоговой

службы I ранга

Выпуск 5, март 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.