Вопрос: Освобождаются ли от НДС выполняемые ОАО на договорной основе так называемые допечатные работы (набор текста, верстка, дизайн, монтаж и т. д.)? (Выпуск 5, март 1999 г.)

17. Освобождаются ли от НДС выполняемые ОАО на договорной основе так называемые допечатные работы (набор текста, верстка, дизайн, монтаж и т.д.)?


В соответствии с подп. "э" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от НДС освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции.

Согласно п. 2 Положения о порядке открытия полиграфических предприятий, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.09.93 N 960 "О регулировании полиграфической деятельности в Российской Федерации", под полиграфической деятельностью понимается набор, подготовка печатных форм (включая изготовление печатей и штампов), печать, изготовление тиражей печатных изданий любого вида.

В связи с изложенным, если допечатные работы входят как составная часть технологического процесса полиграфической деятельности и ОАО имеет лицензию на эту деятельность, то эти работы могут быть освобождены от налога на добавленную стоимость.


В. Прохоров,

советник налоговой

службы I ранга

Выпуск 5, март 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.