Вопрос: Облагается ли подоходным налогом стоимость подарков, купленных за счет собранных ранее с родителей профсоюзных взносов детям членов профсоюзов? (Выпуск 5, март 1999 г.)

20. Облагается ли подоходным налогом стоимость подарков, купленных за счет собранных ранее с родителей профсоюзных взносов детям членов профсоюзов?


В соответствии с положениями подп. "ц" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включается стоимость подарков в денежной и натуральной форме, полученных от предприятий, учреждений и организаций в течение года, не превышающая сумму 12-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Предприятия, выдавшие в отчетном календарном году физическим лицам подарки, включая детские подарки и подарки, оплаченные за счет средств страхования, средств профсоюзных организаций или собственных средств, подоходный налог со стоимости таких подарков (билетов) и призов в пределах названной суммы не удерживают.

Сумма стоимости подарков, превышающая 12-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда в год, подлежит включению в облагаемый налогом доход физического лица на общих основаниях.

Если в течение отчетного календарного года другие подарки этим работникам предприятием не выдавались (или выдавались, но по совокупности в пределах не включаемой в налогооблагаемый доход суммы. - Авт.), то сведения о стоимости подарков (в том числе новогодних), не превышающей сумму 12-кратного установленного законом МРОТ, в налоговые органы не представляются.

Во всех остальных случаях на основании статей 11, 13 и 20 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, являющиеся источником дохода физических лиц, обязаны удерживать подлежащую уплате в бюджет сумму подоходного налога, а также своевременно представлять в налоговые органы по месту своего нахождения сведения по форме, предусмотренной в приложении 3 к Инструкции Госналогслужбы РФ N 35, с учетом в составе облагаемого дохода сумм превышения стоимости подарков над установленным лимитом.

Данная позиция выражена в письме Госналогслужбы РФ от 20.12.96 N ПВ-6-08/878 "О налогообложении стоимости детских новогодних подарков".

При этом действующим законодательством не установлена зависимость необходимого подхода от источника формирования средств профсоюзного бюджета.

По мнению автора, данная позиция не полностью соответствует действующему в настоящее время налоговому и гражданскому законодательству.

Она может быть достаточно логичной только для случая, когда на основании п. 1 ст. 8 Федерального закона от 12.01.96 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности" профессиональный союз, объединяющий работников предприятия, не зарегистрировался в качестве самостоятельного юридического лица и полностью финансируется за счет средств предприятия. В этом случае можно говорить о наличии прямой связи между выделенными предприятием средствами (как источник) с доходом члена профсоюза. И то в этом случае возникают два вопроса. Можно ли возложить на предприятие обязанность сборщика налога с физических лиц - членов отдельного от предприятия-работодателя добровольного объединения физических лиц, не имеющего статуса отдельного юридического лица? Кто же в этой ситуации должен вносить в бюджет суммы подоходного налога? Решение, скорее, должно быть принято в пользу возложения такой обязанности на каждого физического лица путем декларирования своих доходов, чем на предприятие, поскольку обязанности сборщика налога с членов профсоюза должны быть прямо определены.

Если же бюджет профессионального союза предприятием не финансируется и подарки приобретаются за счет членских взносов физических лиц, то предприятие в этом случае в принципе не имеет никакого отношения к профсоюзным средствам. Эти средства не могут быть учтены на балансе предприятия (это не его средства, как и средства КВП), и оно никак не может быть источником выплаты дохода в виде новогоднего подарка. Поскольку профессиональный союз сам не имеет статуса юридического лица, то на него не распространяется обязанность ни по удержанию и перечислению в бюджет сумм подоходного налога, ни по оповещению налоговых органов о суммах выданных подарков. Декларировать свои доходы, по всей видимости, должно физическое лицо самостоятельно. При этом сумму полученного дохода физическое лицо, по мнению автора, не может уменьшить на сумму внесенных в отчетном периоде взносов, поскольку взносы производятся на содержание организации и выполнение ее уставных функций, а не на конкретные мероприятия.

Аналогична и еще более наглядна ситуация, когда профессиональный союз зарегистрирован в качестве отдельного юридического лица. В этом случае профсоюз является источником выплаты дохода в натуральной форме для своих членов. Поскольку налог должен быть удержан у каждого физического лица с его доходов, то профессиональный союз может удержать налог со стоимости подарка только в том случае, если он выплачивает этому физическому лицу другие доходы в денежной форме (например, руководству профсоюза). В остальных случаях за профсоюзом - юридическим лицом закреплена обязанность в общеустановленном порядке представить сведения о стоимости выданных доходов в налоговый орган в общеустановленном порядке.

Таким образом, позиция Госналогслужбы РФ является, безусловно, наиболее удобной с точки зрения наполнения бюджета, но может быть оспорена с учетом специфики гражданских правоотношений, возникающих в этом случае. При этом основанием для оспаривания действий налоговых органов по применению к предприятию финансовых санкций как к сборщику налога за неучет в составе налогооблагаемого дохода работников предприятия сумм новогодних подарков (если их стоимость по совокупности с другими подарками превысила установленный уровень) будет отсутствие факта нормативного закрепления такой обязанности за предприятием, не являющимся в данном случае источником выплат. Приведенное выше ведомственное письмо Госналогслужбы РФ нормативным актом не является.


О. Лапина

Выпуск 5, март 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение