Вопрос: Предприятие занимается розничной торговлей и ведет учет и налогообложение по упрощенной системе учета. Объектом налогообложения является совокупный доход. Права ли налоговая инспекция, требующая относить к расходам отчетного периода стоимость не всего приобретенного товара, а только проданного товара? (Выпуск 5, март 1999 г.)

21. Предприятие занимается розничной торговлей и ведет учет и налогообложение по упрощенной системе учета. Объектом налогообложения является совокупный доход.

Права ли налоговая инспекция, требующая относить к расходам отчетного периода стоимость не всего приобретенного товара, а только проданного товара?


Объект налогообложения в виде совокупного дохода при упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ), исчисляется как разница между полученной валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг) сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов и прочих затрат, перечисленных в этом пункте.

Кроме того, стоимость перечисленных материальных ресурсов принимается для исчисления единого налога только в том случае, если она фактически оплачена (см. п. 3 Порядка отражения в книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 22.02.96 N 18).

Принимая во внимание то, что в составе расходов, учитываемых для расчета налога, согласно п. 2 ст. 3 Закона N 222-ФЗ, участвует "стоимость использованных в процессе производства приобретенных товаров", можно предположить, что в приведенном контексте для торговых предприятий подразумевается операция, отражающая списание стоимости приобретенных товаров на реализацию, т.е. их фактическая отгрузка. Эта операция при подтверждении ее соответствующими первичными документами (товаротранспортными накладными, накладными на отпуск и пр.) будет означать, что предприятие отгружает приобретенные товары с целью их дальнейшей перепродажи, т.е. использует в производственной деятельности.

Таким образом, предприятие при исчислении совокупного дохода, по нашему мнению, должно принимать стоимость оплаченных товаров, которые отгружены покупателям, независимо от суммы полученной выручки от их реализации.


М. Бойкова

Выпуск 5, март 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение