Вопрос: Частный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Является ли он плательщиком налога с продаж? (Выпуск 5, март 1999 г.)

22. Частный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Является ли он плательщиком налога с продаж?


В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1) индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ, являются плательщиками налога с продаж.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ), упрощенная система налогообложения, учета и отчетности может быть применима как субъектами малого предпринимательства-организациями, так и частными предпринимателями.

Пункт 2 ст. 1 Закона N 222-ФЗ предусматривает для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, замену уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

Для этих организаций сохраняется только действующий порядок уплаты таможенных пошлин, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные фонды (п. 2 ст. 1 Закона N 222-ФЗ), и он не может быть расширен до внесения соответствующих изменений в этот Закон.

Для индивидуальных предпринимателей применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты только установленного законодательством РФ подоходного налога (п. 3 ст. 1 Федерального закона N 222-ФЗ) и не распространяется на остальные налоги и сборы, плательщиком которых является индивидуальный предприниматель.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и применяющий упрощенную систему налогообложения, является плательщиком налога с продаж в соответствии с п. 3 ст. 20 Закона N 2118-1.

Аналогичное мнение было изложено в письме Департамента налоговой политики от 18.02.99 N 04-04-06.


М. Бойкова

Выпуск 5, март 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение