Вопрос: Предприятие продает оптом бумагу, бумажную продукцию и канцтовары другим предприятиям за наличный расчет с выпиской счетов-фактур, накладных и приходных ордеров. Должно ли оно уплачивать налог с продаж и как этот налог выделять в расчетных документах? (Выпуск 5, март 1999 г.)

24. Предприятие продает оптом бумагу, бумажную продукцию и канцтовары другим предприятиям за наличный расчет с выпиской счетов-фактур, накладных и приходных ордеров.

Должно ли оно уплачивать налог с продаж и как этот налог выделять в расчетных документах?


В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" плательщиками налога с продаж являются в том числе юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ.

Налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов РФ.

Объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Перечень товаров (работ, услуг), реализация которых не облагается налогом с продаж, приведен в п. 3 ст. 20 Закона. Указанный перечень по решению законодательных органов субъектов РФ может быть дополнен другими товарами первой необходимости.

Таким образом, если в соответствии с местным законодательством продукция, реализуемая Вашим предприятием, не включена в перечень товаров, не облагаемых налогом с продаж, то при реализации указанной продукции другим предприятиям оптом за наличный расчет Ваше предприятие должно уплачивать налог с продаж со стоимости реализуемой продукции.

Налог с продаж включается в стоимость реализуемой продукции. При этом сумма налога с продаж отдельной строкой в расчетных документах не выделяется, а отражается только в бухгалтерском учете у предприятия-продавца.


Т. Крутякова

Выпуск 5, март 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.