Вопрос: Основными видами деятельности нашего предприятия являются розничная торговля и общественное питание. С 1 января 1999 г. предприятие перешло на уплату единого налога на вмененный доход. Должно ли в этом случае предприятие уплачивать НДС с поступающей от арендаторов арендной платы? (Выпуск 5, март 1999 г.)

26. Основными видами деятельности нашего предприятия являются розничная торговля и общественное питание. С 1 января 1999 г. предприятие перешло на уплату единого налога на вмененный доход.

Должно ли в этом случае предприятие уплачивать НДС с поступающей от арендаторов арендной платы?


Единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие на территориях субъектов РФ нормативными правовыми актами законодательных органов государственной власти соответствующих субъектов РФ в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон).

Сферы предпринимательской деятельности, при осуществлении которых предприятия (физические лица) должны уплачивать единый налог, определяются правовыми актами субъектов РФ в пределах перечня, установленного в ст. 3 Закона.

Плательщики единого налога в течение трех дней после уплаты налога получают Свидетельство об уплате единого налога. Свидетельство выдается на каждый вид деятельности, налогообложение которого осуществляется по вмененному доходу (п. 1 ст. 8 Закона).

Если предприятие осуществляет наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, то оно должно вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, производимых им в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности. Деятельность на основе свидетельства подлежит налогообложению исключительно в соответствии с Законом (п. 4 ст. 4 Закона). То есть при осуществлении деятельности на основе свидетельства плательщики единого налога со дня введения этого налога не уплачивают взносы в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные статьями 19-21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением налогов и сборов, указанных в ст. 1 Закона.

При осуществлении предприятием иной предпринимательской деятельности (помимо деятельности на основе свидетельства) оно обязано уплачивать все налоги, связанные с осуществлением этой деятельности, в общеустановленном порядке (см. письмо Госналогслужбы РФ от 26.08.98 N КУ-6-02/553 "О Федеральном законе от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").

Из вопроса следует, что в данном случае предприятие помимо деятельности, попадающей под обложение единым налогом (розничная торговля и общественное питание), осуществляет и иную деятельность (предоставление имущества в аренду), не включенную в перечень сфер деятельности, облагаемых единым налогом. В такой ситуации предприятие в соответствии с требованиями Закона должно обеспечить раздельный учет имущества, обязательств и операций, связанных с осуществлением розничной торговли и общественного питания, и связанных с деятельностью по предоставлению имущества в аренду. При этом в процессе осуществления деятельности по сдаче имущества в аренду предприятие должно уплачивать все налоги и взносы в общеустановленном порядке в соответствии с действующим налоговым законодательством (НДС, налог на прибыль, взносы во внебюджетные фонды и пр.).


Т. Крутякова

Выпуск 5, март 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.