Вопрос: Предприятие имеет филиалы в разных городах РФ со своими расчетными счетами, зарегистрированными в налоговых инспекциях по месту своего нахождения. Налоги и сборы филиалы уплачивают самостоятельно, сдают отчеты и декларации. Головное предприятие имеет льготы по налогообложению в части налогов, зачисляемых в областной и местный бюджеты. Распространяются ли эти льготы на филиалы предприятия, находящиеся в разных городах, в связи с введением в действие части первой Налогового кодекса и письмом МНС РФ от 02.03.99 N ВГ-6-18-151@? (Выпуск 5, март 1999 г.)

28. Предприятие имеет филиалы в разных городах РФ со своими расчетными счетами, зарегистрированными в налоговых инспекциях по месту своего нахождения. Налоги и сборы филиалы уплачивают самостоятельно, сдают отчеты и декларации.

Головное предприятие имеет льготы по налогообложению в части налогов, зачисляемых в областной и местный бюджеты.

Распространяются ли эти льготы на филиалы предприятия, находящиеся в разных городах, в связи с введением в действие части первой Налогового кодекса и письмом МНС РФ от 02.03.99 N ВГ-6-18-151@?


Прежде всего необходимо отметить, что названное Вами письмо Министерства РФ по налогам и сборам от 02.03.99 N ВГ-6-18-151@ нормативным правовым актом не является. В нем разъясняется порядок уплаты налогов филиалами юридических лиц.

На основании ст. 19 Налогового кодекса РФ (НК РФ) налогоплательщиками являются организации, на которые, согласно НК РФ, возложена обязанность уплачивать соответствующие налоги. При этом под организациями понимаются российские юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Филиалы и иные обособленные подразделения юридических лиц не являются налогоплательщиками. Они лишь выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации (ст. 19 НК РФ). Порядок выполнения филиалами обязанностей организации по уплате налогов и сборов должен быть определен во второй части Налогового кодекса РФ применительно к конкретным налогам и сборам. До введения в действие второй части НК РФ обязанности по уплате налогов и сборов по местонахождению филиалов и иных обособленных подразделений организации осуществляются в порядке, установленном соответствующим законом о конкретном налоге или сборе.

Действующими законами РФ о конкретных налогах и сборах предусмотрена возможность установления субъектами РФ и муниципальными образованиями льгот в части налогов, поступающих в соответствующие бюджеты. Указанные льготы, как правило, распространяются на предприятия, расположенные на подведомственной им территории. На филиалы юридических лиц, находящиеся на другой территории, данные льготы не распространяются. Однако необходимо отметить, что филиалы обычно пользуются теми льготами, которые предоставлены предприятиям на той территории, на которой они находятся.


О. Старостина

Выпуск 5, март 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.