Вопрос: Порядок отражения в бухгалтерском учете материальных ценностей, оставшихся от списания непригодных к дальнейшей эксплуатации основных средств, содержится в п. 54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29. 07.98 N 34н и в п. 96 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств. Два этих нормативных документа, на наш взгляд, противоречат друг другу. Каким из них следует руководствоваться при списании основных средств? (Выпуск 5, март 1999 г.)

31. Порядок отражения в бухгалтерском учете материальных ценностей, оставшихся от списания непригодных к дальнейшей эксплуатации основных средств, содержится в п. 54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н и в п. 96 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.

Два этих нормативных документа, на наш взгляд, противоречат друг другу.

Каким из них следует руководствоваться при списании основных средств?

По какой цене приходовать в дальнейшем материальные ценности, остающиеся от разборки объекта основных средств?


Действительно, в соответствии с пунктами 96, 101 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н, которые были изданы на основе Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) и вступили в силу с 1 января 1998 г., детали, узлы и агрегаты, полученные от разборки объектов основных средств, отражались в бухгалтерском учете по цене возможного использования или возможной реализации по дебету счета 10 "Материалы" в корреспонденции с кредитом счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".

Пунктом 54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н (далее - Положение), которое вступило в силу с 1 января 1999 г., предусмотрено, что материальные ценности, остающиеся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию основных средств, приходуются по рыночной стоимости на дату списания и отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 10 в корреспонденции с кредитом счета 80 "Прибыли и убытки".

В связи с тем, что положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, а также другие нормативные правовые акты и методические указания по бухгалтерскому учету разрабатываются Минфином РФ на основании Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (п. 3), нормы, не соответствующие этим нормативным актам, не должны применяться.

Соответственно начиная с 1 января 1999 г. при отражении в бухгалтерском учете материальных ценностей, оставшихся от списания объекта основных средств, предприятия должны руководствоваться п. 54 Положения, так как Методические рекомендации должны применяться в части, не противоречащей этому Положению.


М. Бойкова

Выпуск 5, март 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.