Вопрос: Наше предприятие занимается проектированием и монтажом компьютерных сетей, т.е. производственный цикл на предприятии длится от трех месяцев до года и более. В настоящее время утверждены новые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. С 1 января 1999 г. малым предприятием, отражающим выручку от реализации продукции по мере ее оплаты, в бухгалтерском учете по счету 20 должны отражаться только те затраты, которые фактически оплачены. Принимаются ли в целях налогообложения неоплаченные работы? (Выпуск 5, март 1999 г.)

32. Наше предприятие занимается проектированием и монтажом компьютерных сетей, т.е. производственный цикл на предприятии длится от трех месяцев до года и более.

В настоящее время утверждены новые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. С 1 января 1999 г. малым предприятием, отражающим выручку от реализации продукции по мере ее оплаты, в бухгалтерском учете по счету 20 должны отражаться только те затраты, которые фактически оплачены.

Как быть в том случае, если услуги фактически оказаны и оплачены, а расходы по работам, которые были использованы при выполнении этих услуг, еще не полностью оплачены, а следовательно, не в полной сумме учитываются при исчислении налога на прибыль.

Принимаются ли в целях налогообложения неоплаченные работы?


С 1 января 1999 г. вступили в силу Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденные Приказом Минфина РФ от 21.12.98 N 64н (далее - Типовые рекомендации).

Пунктом 20 Типовых рекомендаций определено, что затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) при принятии решения малым предприятием не cоблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности и использовании кассового метода учета отражаются на счете 20 "Основное производство" только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат.

Данное требование означает, что предприятие не вправе отражать по дебету счета 20 с последующим списанием с кредита этого счета в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" неоплаченную стоимость материальных ценностей (работ, услуг) если даже они фактически использованы в процессе производства и изготовленная продукция (выполненные работы, оказанные услуги) реализованы и оплачены. Это значит, что предприятие при применении кассового метода не будет соблюдать принцип включения в себестоимость затрат того отчетного периода, к которому они относятся.

Соответственно при применении этого метода оборот по дебету счета 46 не дает достоверной информации о реальной себестоимости реализованной продукции (работ, услуг). То есть при отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с использованием кассового метода выручка от реализации продукции (работ, услуг) не соответствует себестоимости этой продукции. Наглядно это демонстрирует Ведомость учета реализации (форма N 6 (оплата)).

В этой связи у предприятия возникает необходимость ведения аналитического учета оплаченных и неоплаченных затрат, участвующих в формировании себестоимости продукции (работ, услуг).

В отношении материальных затрат такой учет можно организовать путем введения отдельных субсчетов к счету 10 "Материалы" (41 "Товары"). Сложнее обстоит дело, если при формировании себестоимости участвуют оказанные и неоплаченные услуги (выполненные работы), поскольку в обычных условиях они в любом случае отражались бы по дебету счета 20 "Основное производство". На наш взгляд, оказанные неоплаченные услуги (работы) могут быть отражены по дебету отдельного субсчета к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" до момента их оплаты в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов (счета 60, 76 и др).

После осуществления расчетов с поставщиком (исполнителем) эти услуги (работы) списываются в дебет счета 20 и участвуют в формировании фактической себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) (если она подсчитывается в целом за месяц) как итог суммы фактической себестоимости остатка на начало месяца и отгруженной за текущий месяц продукции за вычетом фактической себестоимости ценностей и услуг, не оплаченных на конец месяца (п. 31 Типовых рекомендаций).

При формировании финансового результата рассматриваемые затраты участвуют при расчете налога на прибыль с учетом требований, предусмотренных Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.


М. Бойкова

Выпуск 5, март 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.