Вопрос: Между банком и заемщиком заключен кредитный договор, обеспеченный залогом недвижимого имущества. По результатам проверки банка ГНИ составлен акт, в котором указано неправильное отнесение на расходы в целях налогообложения сумм, направленных на оплату оценки заложенного имущества. Правомерен ли вывод ГНИ? (Выпуск 5, март 1999 г.)

33. Между банком и заемщиком заключен кредитный договор, обеспеченный залогом недвижимого имущества. В связи с неисполнением обязательств заемщиком банк обратился в арбитражный суд. Требования банка удовлетворены, исполнительный лист выдан (первоначальная оценка объекта недвижимости судом не определена). При обращении взыскания на заложенное имущество между сторонами возник спор о начальной продажной цене. Оценка имущества была произведена независимым оценщиком за счет банка.

По результатам проверки банка ГНИ составлен акт, в котором указано неправильное отнесение на расходы в целях налогообложения сумм, направленных на оплату оценки заложенного имущества. Правомерен ли вывод ГНИ?


В соответствии с пунктом 1 ст. 349 Гражданского кодекса РФ требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного недвижимого имущества по решению суда либо на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога.

Реализация (продажа) заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов. Начальная продажная цена заложенного имущества определяется решением суда в случае обращения взыскания на имущество в судебном порядке (ст. 350 ГК РФ, ст. 54 Федерального закона от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)").

В случае если суд в вынесенном решении не указал начальную продажную цену заложенного имущества в соответствии со ст. 138 Арбитражного процессуального кодекса РФ банк до вступления в силу решения арбитражного суда вправе был поставить вопрос о принятии дополнительного решения, в котором судом был бы разрешен вопрос о продажной цене имущества. После вступления в силу решения арбитражного суда банк вправе его обжаловать в установленном законом порядке (в кассационной инстанции и в порядке надзора (статьи 161, 180 АПК РФ)).

Проведение оценки заложенного имущества, продажа которого производится с публичных торгов, за счет средств залогодержателя действующим законодательством не предусмотрено. Следовательно, стоимость такой оценки не может быть отнесена на расходы банка, уменьшающие налогооблагаемую базу.


О. Старостина

Выпуск 5, март 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.