Товарный знак (знак обслуживания): как подать заявку на регистрацию (Выпуск 5, март 1999 г.)

Товарный знак (знак обслуживания): как подать заявку на регистрацию


Одним из ключевых элементов в создании и защите имиджа фирмы или предприятия является знак фирмы, или товарный знак (знак обслуживания) (далее - товарный знак). Термин "товарный знак", в некоторых странах чаще - "торговая марка", известен практически любому потребителю товаров и услуг. В нашей стране не всякий потребитель товаров и услуг имеет достаточное представление о товарном знаке (что он означает, какие экономические и правовые аспекты связаны с его использованием и т.д.).

Гражданский кодекс РФ (ст. 138) определяет фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания "как средства индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг". В соответствии с Законом РФ от 23.09.92 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (далее - Закон N 3520-1) "товарный знак и знак обслуживания - это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических и физических лиц" (ст. 1). Товарный знак бывает нескольких типов: словесный, изобразительный, объемный, комбинированный.

Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании. Правовая охрана товарного знака, знака обслуживания определяется на основании их государственной регистрации в соответствии с Законом N 3520-1 или в силу международных договоров и соглашений, в которых участвует Россия. При этом могут быть определенные ограничения.

Не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака, знака обслуживания обозначения, не обладающие различительной способностью, представляющие собой государственные гербы, флаги, эмблемы, официальные названия государств, наименования международных организаций, клейма, печати, награды, знаки отличия, сходные с ними до степени смешения. Данные обозначения могут быть включены в состав товарного (фирменного) знака как неохраняемые элементы, если на это имеется согласие владельца или соответствующего органа.

Также не регистрируются в качестве фирменного знака обозначения, являющиеся символами и терминами, указывающие на вид, качество, количество, свойства, назначение, ценность товаров, на место и время их производства или сбыта, являющиеся ложными или способные ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали и др. (ст. 7 Закона N 3520-1).

Товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического лица или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. На зарегистрированный знак выдается свидетельство, которое удостоверяет приоритет товарного знака, исключительные права владельца на зарегистрированный знак в отношении товаров и услуг, указанных в свидетельстве.

Как зарегистрировать товарный знак? Самый простой способ решения этой задачи - обратиться к патентному поверенному или специализированной фирме, которая оказывает различного рода услуги по патентованию и регистрации.

Но может быть ситуация, когда нет возможности обратиться к услугам поверенного или фирме.

В таком случае потенциальный владелец товарного знака может осуществить регистрацию самостоятельно. Для этого необходимо проделать работу, состоящую из следующих этапов.


1. Изучение закона N 3520-1


Закон N 3520-1 содержит статьи, определяющие:

- понятие товарного знака и знака обслуживания;

- правовую охрану, вид охранного документа;

- исключительное право на товарный знак;

- виды товарных знаков;

- абсолютные основания для отказа, другие основания для отказа;

- состав заявки и приоритет товарного знака;

- порядок экспертизы заявленного обозначения;

- порядок регистрации и порядок выдачи свидетельства, срок его действия;

- порядок внесения изменений в регистрацию и публикацию сведений о регистрации;

- порядок регистрации коллективного знака;

- порядок использования товарного знака.


2. Разработка эскизов знака


Этот этап является одним из наиболее важных.

Дизайнер, разрабатывающий эскизы знака, должен неординарно и творчески подойти к выбору стиля, дизайна и оригинальности будущего товарного знака.

Как правило, дизайнером разрабатывается целая серия эскизов знака, из которых отбирается один. После дальнейшей отработки и доводки данный эскиз может быть предложен в качестве заявляемого обозначения.


3. Изучение правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденных Роспатентом 29.11.95


Данные Правила составлены в соответствии с Законом N 3520-1 и достаточно подробно описывают порядок подачи заявки, порядок заполнения бланка заявления, определяют состав документов для подачи заявки.

В перечень документов входят: письмо от предприятия (от предпринимателя) на имя Федерального института промышленной собственности - ФИПС (121858, Москва, Бережковская наб., д.30 кор.1, Отдел товарных знаков) о представлении материалов заявки на регистрацию товарного знака и просьба о проведении экспертизы заявленного обозначения, заявление на формализованном бланке с заполнением необходимых граф (2 экз.), заявляемые обозначения в количестве не менее 5 шт. (целесообразно прилагать 10-12 шт.), перечень товаров и услуг, сгруппированных согласно Международной классификации товаров и услуг - МКТУ ( 2 экз.), документ (квитанция) об уплате пошлины в установленном размере, представляемый одновременно с материалами заявки или не позднее одного месяца с даты поступления заявки в ФИПС.

Пошлины в настоящее время оплачиваются по следующим реквизитам: ИНН 7730036073, Федеральный институт промышленной собственности, р/с 40503810100000000025 в КБ "ИМПЭКСБАНК", г. Москва, к/с 30101810200000000762, БИК 044585762.


4. Составление заявки на регистрацию товарного знака


Заявка представляется по форме, которая приведена в приложении к вышеуказанным Правилам. Графы, расположенные над словом "Заявка", не заполняются.

Под заголовком "Заявление" в графе 71 приводится полное наименование юридического лица согласно учредительным документам или фамилия, имя, отчество физического лица (предпринимателя). Для российского юридического лица указывается код ОКПО, если он установлен. Если нет - указывается "Не установлен".

При испрашивании конвенционного или выставочного приоритета в соответствующей графе ставится "Х".

В следующей графе приводятся полный юридический адрес (местонахождение) предприятия или адрес местожительства физического лица, включая официальное наименование страны, а также номера телефона, факса.

Далее в графе 98 приводятся адрес для переписки, наименование или имя адресата с указание почтовых индексов, номеров телефона, факса. Графа 74 заполняется в случае, если заявка подается через патентного поверенного.

В графе 54 вклеивается изображение (типографский оттиск или фотография) заявляемого обозначения форматом 8 х 8 см. Если в качестве товарного знака заявляется этикетка, то может быть представлена сама этикетка. Если на регистрацию заявляется объемное (трехмерное) обозначение, то помещается изображение общего вида и дополнительно представляются изображения всех проекций.

Заявляемое изображение представляется в том цвете или цветовом сочетании, в котором испрашивается регистрация товарного знака. Справа от изображения приводится описание заявляемого обозначения с указанием его вида - словесного, изобразительного и др.

Также осуществляется описание цвета или цветового сочетания и заполняется графа 59. При черно-белом исполнении данная графа не заполняется.

Графа 57 содержит номера классов МКТУ с указанием наименования товаров и услуг. Товары и услуги должны быть сгруппированы по классам и обозначены точными терминами, позволяющими идентифицировать товар или услуги. В Международной классификации содержится перечень товаров по 34 классам и перечень услуг по 8 классам. Если перечень не умещается в отведенной графе, то он полностью приводится на отдельном листе (2 экз.) в качестве приложения к заявке.

Составление перечня товаров и услуг целесообразно производить в соответствии с Методическими рекомендациями по составлению перечня товаров и услуг, для которых испрашивается регистрация товарного знака и знака обслуживания, утвержденными Приказом Роспатента от 02.03.98 N 41.

Графа "Перечень прилагаемых документов" заполняется путем вписания знака "Х" в соответствующих позициях с указанием количества листов в 1 экземпляре и количества экземпляров.

Графа "Дополнительные сведения" заполняется в случае, если существует такая специфика, как объемный, звуковой, световой или коллективный знак.

Графа "Подпись" содержит подпись заявителя. Если заявитель - юридическое лицо, то подпись заверяется печатью предприятия.


5. Подача материалов заявки на регистрацию в патентное ведомство


Заявка подается в Федеральный институт промышленной собственности непосредственно по указанному адресу или же пересылается по почте на тот же адрес.


6. Переписка с патентным ведомством


После подачи в ФИПС заявке присваивается входящий номер. На первой стадии осуществляется предварительная экспертиза, срок проведения которой составляет 1 месяц со дня поступления заявки. На этом этапе проверяется наличие необходимых документов и соответствие их установленным требованиям.

По результатам этой экспертизы принимается решение о принятии заявки к рассмотрению и подавшему заявку высылается приоритетная справка, либо уточняющий запрос, или решение об отказе к принятию.

При этом, если запрос направляется на стадии предварительной экспертизы или на этапе экспертизы заявленного обозначения, то патентное ведомство должно в установленные сроки отсылать необходимые материалы и документ об оплате пошлин заявителю.

Регистрация товарного знака от момента подачи заявки до момента вынесения решения происходит, как правило, в течение 1 года без этапа ускоренного рассмотрения материалов заявки.

После получения свидетельства о регистрации владелец товарного знака, знака обслуживания становится обладателем исключительных прав пользования и распоряжения им и вправе запретить его использование другими лицами без разрешения.

В качестве нарушения прав владельца знака признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, хранение с этой целью товара, обозначенного этим знаком или сходного до степени смешения.

Использованием фирменного знака считается применение его на товарах, для которых он зарегистрирован, в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, вывесках, при демонстрации товаров на выставках и ярмарках. При этом владелец знака может ставить предупредительную маркировку в виде R или букв ТМ, что указывает на то, что обозначение является товарным знаком.

Товарный знак, под символом которого оказываются услуги, принято называть знаком обслуживания. Он может обозначаться буквами SM.

Товарный знак может уступаться по договору другому юридическому или физическому лицу, а также может быть предоставлен в пользование на основе лицензионного договора. Оба вида договора должны регистрироваться в Роспатенте.

Все нарушения по использованию товарного знака третьими лицами рассматриваются в судебном порядке.

Использование товарного знака и знака обслуживания с целью отличия товаров и услуг одних фирм от однородных товаров и услуг других фирм напрямую связано с имиджем субъекта - владельца знака и с его деловой репутацией на рынке.


В. Хурматуллин,

канд. эконом. наук, эксперт

Выпуск 5, март 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.