Исчисление налога на прибыль при отсутствии показателя выручки от реализации продукции (работ, услуг) (Выпуск 5, март 1999 г.)

Исчисление налога на прибыль при отсутствии показателя выручки
от реализации продукции (работ, услуг)


В условиях экономического кризиса предприятия все чаще сталкиваются на практике с ситуациями, когда у них возникает необходимость приостановления хозяйственной деятельности на непродолжительный период времени. Однако не всегда предприятие может отказаться от текущих расходов, которые оно производило ранее. Как правило, такие затраты носят характер общехозяйственных, а иногда и общепроизводственных расходов.

Учет общехозяйственных расходов для предприятий торговли существенно отличается от учета для промышленных предприятий.

На конкретном примере рассмотрим отражение в бухгалтерском учете этого вида расходов и их влияние на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при наличии внереализационных доходов у предприятия за этот же отчетный период.

Основной и единственный вид деятельности предприятия - торговля. За отчетный период (квартал) предприятие не занималось торговой деятельностью (не закупало и не реализовывало товары), но имело затраты по содержанию здания, выплате заработной платы административно-управленческому персоналу (АУП) и пр. За этот же отчетный период предприятию были присуждены штрафные санкции, которые были отражены по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".

При формировании статей издержек обращения и производства предприятиям торговли следует руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Комитетом РФ по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2 и согласованными с Минфином РФ (далее - Методические рекомендации).

Согласно п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат), затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому относятся.

Поэтому в соответствии с пунктами 2.3 и 2.5 Методических рекомендаций затраты на оплату труда, в том числе АУП, и затраты на содержание зданий, сооружений отражаются по статьям "Расходы на оплату труда" и "Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря" с отнесением в бухгалтерском учете на счет 44 "Издержки обращения".

Далее эти затраты на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, списываются в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" полностью с последующим отнесением на счет "Прибыли и убытки", кроме сумм, которые в соответствии с установленным порядком подлежат распределению между реализованными товарами и остатком товаров на конец отчетного периода. Этот порядок установлен п. 2.18 Методических рекомендаций и действует только в отношении транспортных расходов и расходов по оплате процентов за банковский кредит.

Рассчитанная величина указанных затрат, приходящаяся на нереализованные товары, учитывается на счете 44 и при составлении бухгалтерского баланса включается в данные строки 214 "Затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)" бухгалтерского баланса (п. 2.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности - приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97).

Таким образом, расходы торгового предприятия по содержанию здания и оплате труда АУП, а также отчисления во внебюджетные фонды при составлении бухгалтерской отчетности, согласно действующему бухгалтерскому законодательству, подлежат отнесению на издержки обращения с последующим списанием в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и участвуют при формировании финансового результата отчетного периода независимо от реализации товаров, хотя это не в полной мере соответствует методологии бухгалтерского учета. Однако иного порядка отражения нормативными актами по бухгалтерскому учету не предусмотренно.

В данном случае предприятие будет иметь убыток от финансово-хозяйственной деятельности.

Суммы штрафных санкций отражаются в бухгалтерском учете, согласно п. 76 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, также в составе финансовых результатов, но только по мере их признания должником или в случае если получены решения суда об их взыскании. При удовлетворении этих условий суммы штрафных санкций, отраженные в составе внереализационных доходов, будут уменьшаться на величину убытка от финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Все вышеприведенные операции имеют место только при отражении в бухгалтерском учете.

При формировании объекта налогообложения налогом на прибыль следует исходить из следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) сумма налога на прибыль определяется плательщиками на основании данных бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями налогового законодательства.

Таким образом, при расчете налога на прибыль предприятие должно исходить из величины балансовой прибыли (убытка), выявленной в бухгалтерской отчетности, с последующей его корректировкой (уменьшением, увеличением) согласно нормам налогового законодательства. Эта корректировка отражается в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (приложение 11 к инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Справка).

Принимая во внимание изложенное, предприятие, определяющее учет выручки по оплате, прибыль (убыток) по данным бухгалтерского учета должно скорректировать. При этом изменяется как показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг) (в данном случае этого показателя вообще нет), так и показатель себестоимости, относящейся к этой выручке (см. строку 2.1 Справки).

В рассматриваемом случае у предприятия нет оплаченной выручки, а соответственно и себестоимости, включая управленческие и коммерческие расходы, относящейся к оплаченной выручке. Соответственно прибыль (убыток), отраженная по данным бухгалтерского учета, должна быть увеличена на сумму затрат, относящихся к неоплаченной (отсутствующей) выручке, с отражением по строке 2.1 "б" Справки. При этом сумма штрафных санкций для целей налогообложения принимается для исчисления налога на прибыль по мере их присуждения или признания должником (п. 16 Положения о составе затрат) независимо от учетной политики предприятия.

В результате при исчислении налога на прибыль данного отчетного периода будет учитываться только сумма штрафных санкций.

Если торговое предприятие ведет учет выручки по отгрузке, то необходимости в корректировке прибыли (убытка), отраженной по данным бухгалтерского учета по строке 1 Справки, не возникает. Тем не менее, учитывая, что прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) в соответствии с п. 3 cт. 2 Закона N 2116-1 при формировании объекта налогообложения по налогу на прибыль определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг), убыток, полученный в результате отсутствия показателя выручки от реализации, не может приниматься при формировании объекта налогообложения по налогу на прибыль.

В этом случае при заполнении Справки предприятию следует увеличить показатель прибыли (убытка) по данным бухгалтерского учета (строка 1 Справки) на сумму затрат (убытка), образовавшихся в результате отсутствия показателя выручки, с отражением их по строке 4.24 Справки. Соответственно сумма штрафных санкций в этом случае будет также приниматься при расчете налога на прибыль данного отчетного периода в полной сумме.


М. Бойкова

Выпуск 5, март 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.