Вопрос: Муниципальное унитарное предприятие получило в хозяйственное ведение основные средства по акту. В течение своей деятельности оно приобрело и построило новое имущество. Источник финансирования этих затрат - амортизационные отчисления, заложенные в тарифах на отпускаемую продукцию. Кто является собственником вновь приобретенного имущества? (Выпуск 10, май 1999 г.)

3. Муниципальное унитарное предприятие получило в хозяйственное ведение основные средства по акту. В течение своей деятельности оно приобрело и построило новое имущество. Источник финансирования этих затрат - амортизационные отчисления, заложенные в тарифах на отпускаемую продукцию.

Кто является собственником вновь приобретенного имущества?


В соответствии с п. 1 ст. 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 2 ст. 113 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 299 ГК РФ, плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение предприятия в порядке, установленном ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.

На основании изложенного можно сделать вывод, что собственником всего принадлежащего муниципальному унитарному предприятию имущества, независимо от источников приобретения такого имущества, является только муниципальное образование, создавшее унитарное предприятие.

Таким образом, имущество, приобретенное унитарным предприятием за счет амортизационных отчислений, является муниципальной собственностью и применительно к рассматриваемой ситуации принадлежит муниципальному предприятию на праве хозяйственного ведения.

Муниципальное унитарное предприятие - обладатель права хозяйственного ведения в отношении вновь приобретенного, в том числе и за счет амортизационных отчислений, имущества имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться им в пределах, определяемых в соответствии со статьями 294 и 295 ГК РФ.


В. Мешалкин

Выпуск 10, май 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение