Вопрос: Подлежит ли регистрации в Минюсте письмо Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 13.03.96 N 09/1-20р/24? (Выпуск 10, май 1999 г.)

4. Подлежит ли регистрации в Минюсте письмо Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 13.03.96 N 09/1-20р/24?


Порядок государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, включая Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью, в настоящее время регулируется Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.97 N 1009. На момент издания указанного в вопросе письма аналогичный порядок содержался в Правилах подготовки ведомственных нормативных актов, утвержденных Постановлением СМ РФ от 23.07.93 N 722. В соответствии с названными документами государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющих межведомственный характер.

Письмо Росстрахнадзора от 13.03.96 N 09/1-20р/24, изданное в связи с запросами, поступающими от страховых организаций по поводу порядка применения положения ЦБ РФ "О порядке проведения валютных операций по страхованию и перестрахованию", утвержденного письмом ЦБ РФ от 15.12.95 N 216, не является нормативным правовым актом, а носит лишь разъяснительный характер и поэтому государственной регистрации не требует. Однако необходимо учитывать, что данное письмо фактически не применяется, так как указанное Положение ЦБ РФ в настоящее время не действует в связи с тем, что затрагивает интересы граждан и не прошло государственную регистрацию в Минюсте РФ (официальное сообщение Минюста РФ от 27.03.96 N 07-02-255-96).


О. Старостина

Выпуск 10, май 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.