Вопрос: В 1999 г. ОАО было реорганизовано путем выделения из его состава самостоятельного юридического лица - ЗАО с 45% акций. Пропорционально количеству акций было выделено имущество по заявлениям акционеров исходя из стоимости чистых активов. Был составлен разделительный баланс, передаточный акт и договор на передачу имущества, в котором записано, что имущество считается собственностью ЗАО после регистрации в БТИ. Какие бухгалтерские проводки следует сделать при передаче имущества из ОАО в ЗАО и при получении имущества в ЗАО из ОАО? (Выпуск 10, май 1999 г.)

9. В 1999 г. ОАО было реорганизовано путем выделения из его состава самостоятельного юридического лица - ЗАО с 45% акций. Пропорционально количеству акций было выделено имущество по заявлениям акционеров исходя из стоимости чистых активов. Был составлен разделительный баланс, передаточный акт и договор на передачу имущества, в котором записано, что имущество считается собственностью ЗАО после регистрации в БТИ.

Какие бухгалтерские проводки следует сделать при передаче имущества из ОАО в ЗАО и при получении имущества в ЗАО из ОАО?


Прежде всего необходимо обратиться к правовой сущности процесса реорганизации. Выделение является одной из форм реорганизации акционерного общества и регулируется cтатьями 57 - 60 ГК РФ. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом (ст. 58 ГК РФ). При этом само юридическое лицо продолжает свою деятельность. Согласно ст. 59 ГК РФ, передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положение о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Передаточный акт и разделительный баланс представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц. Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

В соответствии с п. 2.3 приказа Минфина РФ от 28.07.95 N 81 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации" данные разделительного баланса являются также и данными баланса каждого нового юридического лица на дату начала его деятельности после их государственной регистрации.

Таким образом, поскольку данные разделительного баланса (передаточного акта) будут одновременно являться данными вступительного баланса как для ЗАО (являющегося правопреемником ОАО), так и для ОАО (передающего часть имущества ЗАО), то, по нашему мнению, передачу имущества и обязательств правопреемнику, а соответственно и получение этого имущества и обязательств правопреемником при реорганизации оформлять бухгалтерскими проводками не следует, так как в главной книге на счетах бухгалтерского учета у ЗАО и ОАО будут отражаться остатки (сальдо), перенесенные из разделительного баланса, составленного на определенную дату.


Е. Шаронова

Выпуск 10, май 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение