Вопрос: Может ли безработный, получающий пособие по безработице, быть иждивенцем? (Выпуск 10, май 1999 г.)

13. Может ли безработный, получающий пособие по безработице, быть иждивенцем?


Действующее законодательство РФ определяет иждивенца как лицо, находящееся на полном содержании другого лица или получающее от него помощь, являющуюся постоянным и основным источником средств к существованию (ст. 53 Закона РФ от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", п. 4 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.85 N 9 "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение").

Так как безработный получает пособие по безработице, то говорить о том, что он находится на полном содержании другого физического лица, нельзя. В то же время если безработный получает от какого-либо физического лица помощь, причем эта помощь предоставляется ему постоянно и является основным (т.е. главным или одним из главных) источником средств к существованию безработного, то в таком случае безработного следует признать иждивенцем у лица, оказывающего ему подобную помощь.


В. Мешалкин

Выпуск 10, май 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.