Вопрос: Как должна оплачиваться работа в ночное время? На каждом предприятии (организации) применяется своя система оплаты работы в ночное время или есть единая для всех система оплаты? (Выпуск 10, май 1999 г.)

14. Как должна оплачиваться работа в ночное время?

На каждом предприятии (организации) применяется своя система оплаты работы в ночное время или есть единая для всех система оплаты?


Согласно ст. 90 КЗоТ РФ, работа в ночное время, а именно с 10 часов вечера до 6 часов утра (ст. 48 КЗоТ), оплачивается в повышенном размере, устанавливаемом коллективным договором (положением об оплате труда) предприятия, учреждения, организации, но не ниже, чем предусмотрено законодательством.

Таким образом, закон не устанавливает единой (общей) системы оплаты труда в ночное время в Российской Федерации. Есть только установленное законом обязательное требование, в соответствии с которым такая работа оплачивается в повышенном размере. На каждом конкретном предприятии повышенный размер оплаты труда в ночное время устанавливается коллективным договором (положением об оплате труда).

Как уже отмечалось, повышенный размер оплаты труда за работу в ночное время не может быть ниже, чем это предусмотрено законодательством РФ. В настоящее время какого-либо единого нормативного акта, регулирующего размеры доплат за работу в ночное время, в российском законодательстве нет, поэтому при определении минимального размера доплат за работу в ночное время необходимо руководствоваться различными актами исполнительных органов власти РФ (постановление Правительства РФ от 07.06.95 N 563 "О дополнительной оплате труда за работу в ночное время и введении форменной одежды для работников постов иммиграционного контроля Федеральной миграционной службы России", постановление Минтруда РФ от 08.06.92 N 17 "О размерах надбавок и доплат работников здравоохранения и социальной защиты населения" и др.), а также продолжающими действовать до настоящего времени актами Союза ССР, предусматривающими размер доплат за работу в ночное время (Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.87 N 194). При этом следует иметь в виду, что акты законодательства СССР будут применяться только в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации.


В. Мешалкин

Выпуск 10, май 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.