Вопрос: Подлежит ли индексации оплата труда работников государственного предприятия, самостоятельно определяющего цены на производимые товары и оказываемые услуги, на основании ст. 81-1 КЗоТ РФ, а также Закона РСФСР от 24.10.91 N 1799-1 "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР"? (Выпуск 10, май 1999 г.)

15. Подлежит ли индексации оплата труда работников государственного предприятия, самостоятельно определяющего цены на производимые товары и оказываемые услуги, на основании ст. 81-1 КЗоТ РФ, а также Закона РСФСР от 24.10.91 N 1799-1 "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР"?


Что касается ст. 81-1 КЗоТ РФ, то она устанавливает, что выплачиваемая работникам зарплата подлежит индексации в порядке, установленном Законом РСФСР от 24.10.91 N 1799-1 "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" (в редакции от 24.12.93) (далее - Закон).

Индексация оплаты труда представляет собой увеличение денежных доходов и сбережений граждан в связи с ростом потребительских цен и преследует цель поддержания покупательной способности денежных доходов и сбережений граждан (ст. 1 Закона).

В соответствии со ст. 1 Закона индексация может сочетаться, а в некоторых случаях и заменяться иными методами государственного регулирования доходов населения, в частности пересмотром минимального размера оплаты труда, изменением тарифных ставок.

К числу объектов индексации ст. 2 Закона относит и оплату труда работников предприятий, учреждений и организаций, за исключением работников предприятий, самостоятельно определяющих цены на производимые ими товары и оказываемые услуги.

При этом ст. 8 Закона устанавливает, что источником средств для индексации оплаты труда работников бюджетных предприятий (учреждений здравоохранения, народного образования и т.п.), реализующих продукцию по государственным фиксированным ценам и тарифам, при недостатке средств на оплату труда по не зависящим от них причинам являются бюджетные средства, а для бюджетных предприятий, самостоятельно определяющих цены на производимые ими товары и оказываемые услуги, а также общественных организаций - собственные средства предприятий.

Из содержания вышеприведенных норм можно сделать вывод, что индексации подлежит оплата труда работников предприятий, финансируемых из бюджета (предприятий, ведущих бухгалтерский учет в соответствии с установленными для бюджетных организаций требованиями и осуществляющих свою деятельность на основании сметы), независимо от того, самостоятельно они определяют цены на свою продукцию или реализуют ее по государственным ценам и тарифам, а также всех остальных предприятий, которые реализуют свою продукцию только по государственным ценам и тарифам. В соответствии с действующим законодательством к таким бюджетным предприятиям относятся казенные предприятия и учреждения.

Таким образом, зарплата работников государственного предприятия не подлежит индексации в соответствии со статьей 81-1 КЗоТ РФ и Законом РСФСР от 24.10.91 N 1799-1 "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" (в редакции от 24.12.93), поскольку оно не является ни учреждением, ни казенным предприятиям и самостоятельно определяет цены на производимую продукцию, если только такая индексация не предусмотрена коллективным договором или трудовым договором с конкретным работником.


Е. Шаповал

Выпуск 10, май 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.