Вопрос: В процессе работы по взысканию задолженности на основании судебного приказа часто возникает вопрос: возможно ли при подаче заявления на вынесение судебного приказа применять нормы об обеспечении иска (ст.133 ГПК РСФСР)? (Выпуск 10, май 1999 г.)

16. В процессе работы по взысканию задолженности на основании судебного приказа часто возникает вопрос: возможно ли при подаче заявления на вынесение судебного приказа применять нормы об обеспечении иска (ст. 133 ГПК РСФСР)?


Приказное производство является самостоятельной стадией гражданского процесса и регулируется нормами главы 11.1 Гражданского процессуального кодекса РСФСР. Цель его - выдача судебного акта по заранее установленным законом бесспорным документально подтвержденным требованиям.

В соответствии со ст. 125.1 ГПК РСФСР судебный приказ выдается на основании заявления кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Судебный приказ представляет собой постановление судьи и имеет силу исполнительного документа.

В случае принятия заявления о выдаче судебного приказа судья извещает должника в трехдневный срок и предоставляет ему срок до 20 дней для ответа на заявленное требование.

При неполучении в установленный срок ответа должника, а также при его согласии с заявленным требованием судья выдает судебный приказ (ст. 125.7 ГПК РСФСР).

Взыскание по нему производится по истечении десятидневного срока после выдачи приказа в порядке, установленном для исполнения судебных решений (ст. 125.1 ГПК РСФСР).

Вопрос о возможности обеспечения заявления о выдаче судебного приказа по нормам об обеспечении иска ГПК РСФСР прямо не урегулирован. В соответствии со ст. 133 ГПК РСФСР суд или судья по заявлению или ходатайству лиц, участвующих в деле, или по собственной инициативе может принять меры к обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Целью обеспечения иска является защита интересов истца в случае, если ответчик действует недобросовестно и непринятие судом мер может повлечь невозможность исполнения судебного решения. Учитывая то, что судебный приказ выдается по бесспорным требованиям кредитора, в данном случае логично было бы применить нормы об обеспечении иска. Так как этот вопрос законодательно не урегулирован, можно рекомендовать одновременно с заявлением о выдаче судебного приказа подать заявление об его обеспечении. Будет такое заявление удовлетворено или нет, зависит от позиции судьи, рассматривающего данное заявление.


О. Старостина

Выпуск 10, май 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение