Вопрос: Агент по агентскому договору с принципалом за вознаграждение осуществляет продажу товаров от своего имени по ценам, установленным принципалом без дополнительных наценок. Покупателям, с которыми агент заключает договор поставки, товар отгружается непосредственно со склада принципала. От чьего имени выписываются счета-фактуры агентом и принципалом? Кто должен быть указан в графах "Поставщик" и "Грузоотправитель"? (Выпуск 10, май 1999 г.)

20. Агент по агентскому договору с принципалом за вознаграждение осуществляет продажу товаров от своего имени по ценам, установленным принципалом без дополнительных наценок.

Покупателям, с которыми агент заключает договор поставки, товар отгружается непосредственно со склада принципала.

От чьего имени выписываются счета-фактуры агентом и принципалом?

Кто должен быть указан в графах "Поставщик" и "Грузоотправитель"?


Счет-фактура, согласно Порядку ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 (далее - Порядок ведения журналов учета), является документом на основании которого производятся записи в книге покупок и книге продаж и по их данным осуществляются расчеты по НДС. Счета-фактуры обязаны составлять плательщики налога на добавленную стоимость.

По общим правилам в соответствии с п. 1 Порядка ведения журналов учета счет-фактура составляется по мере отгрузки товаров (работ, услуг) на имя предприятия-покупателя.

Поскольку в рассматриваемой ситуации плательщиком НДС являются как принципал, так и агент, счета-фактуры должны оформлять оба предприятия.

В настоящее время действующее налоговое законодательство не дает однозначного ответа на вопрос о порядке оформления счетов-фактур при осуществлении реализации товаров через посреднические организации. Поэтому нижеприведенный порядок оформления и отражения в книгах покупок и продаж счетов-фактур является лишь нашей точкой зрения.

1. Оформление счета-фактуры у принципала.

Согласно ст. 1008 ГК РФ, в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные договором. Соответственно оборот у принципала по отгрузке товаров может быть отражен только после получения отчета агента. В этом случае у него появляется обязанность выписать счет-фактуру, которая будет отражена в книге продаж в зависимости от учетной политики предприятия для целей налогообложения. При оформлении этого документа в графе "Поставщик" указывается принципал, а в графе "Покупатель" - агент. При этом, заполняя счет-фактуру, принципал может указать в нем дополнительные сведения, связанные с поставкой товара, которые отражаются по строке 7 приложения 1 к Порядку ведения журналов учета.

2. Оформление счета-фактуры у агента.

Принимая во внимание, что облагаемый НДС оборот для предприятия-посредника, осуществляющего реализацию товаров, определяется не как сумма дохода, полученная в виде вознаграждения, а как стоимость товаров, реализуемых покупателям (п. 3 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"), предприятие-агент должно выписать счет-фактуру в адрес покупателя от своего имени на продажную стоимость товара, установленную принципалом (в графе "Поставщик" указывается агент, в графе "Грузоотправитель" - принципал), с последующим отражением в книге продаж в зависимости от учетной политики для целей налогообложения (по отгрузке или по оплате).

По мере оказания услуги по реализации товара принципала покупателям и перечисления денежных средств последним агенту у предприятия-агента также возникает необходимость выписать счет-фактуру на стоимость посреднической услуги на имя принципала с отражением ее в книге продаж в зависимости от учетной политики.

Одновременно с этим, если предприятие-агент, согласно условиям агентского договора, после получения денежных средств от покупателя оставляет себе сумму причитающегося ему вознаграждения, задолженность принципала перед ним уменьшается на эту сумму, а также и на сумму НДС, приходящуюся на величину этого вознаграждения. Поэтому эта сумма НДС отражается в книге покупок агента или сторнировочной записью в книге продаж. После окончательного расчета с принципалом оставшаяся сумма НДС также отражается в книге покупок агента или показывается сторнировочной записью в книге продаж.

М. Бойкова

Выпуск 10, май 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.