Вопрос: Предприятие первые два квартала 1998 г. не являлось плательщиком НДС, так как производило товары народного потребления и среднесписочная численность инвалидов составляла 50%. С 1 июля 1998 г. мы стали плательщиком НДС. Оплата за отгруженную в I и во II кварталах продукцию поступала и после 1 июля 1998 г.. Выручка для целей налогообложения определяется по оплате. Правомерно ли считать, что в этих суммах заложен НДС или его следует выделять сверх полученных сумм? (Выпуск 10, май 1999 г.)

21. Предприятие первые два квартала 1998 г. не являлось плательщиком НДС, так как производило товары народного потребления и среднесписочная численность инвалидов составляла 50%. С 1 июля 1998 г. мы стали плательщиком НДС. Оплата за отгруженную в I и во II кварталах продукцию поступала и после 1 июля 1998 г.. Выручка для целей налогообложения определяется по оплате.

Правомерно ли считать, что в этих суммах заложен НДС или его следует выделять сверх полученных сумм?


У предприятий, использующих для целей налогообложения метод учета по оплате, объект обложения НДС возникает по мере поступления средств за реализуемые товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков либо в кассу предприятия (п. 2 ст. 8 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). Поскольку в Вашем случае денежные средства в оплату товаров поступают в том отчетном периоде, когда предприятие утратило право на льготу по НДС, выручка от реализации ранее отгруженной продукции должна быть учтена при определении налогооблагаемой базы. Сумма НДС должна быть исчислена с суммы выручки, поступившей в оплату товаров, и уплачена в бюджет. В этой связи возникает вопрос об источнике уплаты данного налога.

Дело в том, что к Вашей ситуации не применимы положения ч.1 п. 1 ст. 7 Закона N 1992-1, в соответствии с которой реализация товаров (работ, услуг) предприятиям производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму НДС. Данная норма позволяет плательщикам налога исходить из того, что суммы НДС присутствуют в цене товара даже в том случае, если налог специально в расчетных документах не выделен. Однако в рассматриваемой ситуации Вы не можете воспользоваться этим правилом, поскольку отгрузка товара покупателю производилась в том отчетном периоде, когда предприятие плательщиком НДС не являлось. Таким образом, при формировании цены реализуемой продукции суммы НДС не учитывались.

В этой связи в рассматриваемой ситуации НДС должен быть уплачен за счет собственных средств предприятия-налогоплательщика.


Е. Тимохина

Выпуск 10, май 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.