Вопрос: Подрядная организация производит капитальный ремонт, используя материалы заказчика, стоимость которых включается в стоимость работ и облагается всеми установленными налогами, объектом обложения по которым является стоимость ремонтных работ (НДС, налог на дороги и пр.). Правильно ли организован учет материалов, передаваемых заказчиком подрядчику для выполнения ремонтно-строительных работ? (Выпуск 10, май 1999 г.)

22. Подрядная организация производит капитальный ремонт, используя материалы заказчика, стоимость которых включается в стоимость работ и облагается всеми установленными налогами, объектом обложения по которым является стоимость ремонтных работ (НДС, налог на дороги и пр.).

Правильно ли организован учет материалов, передаваемых заказчиком подрядчику для выполнения ремонтно-строительных работ?


В соответствии с положениями ГК РФ (см. статьи 704, 713, 745) договором подряда на выполнение капитального ремонта может быть предусмотрено, что материалы для выполнения указанного ремонта полностью либо частично предоставляются заказчиком.

Если в описанной ситуации подрядчик использует материалы заказчика без оплаты их стоимости, то согласно п. 13 Основных положений по учету материалов на предприятиях и стройках (приложение к письму Минфина СССР от 30.04.74 N 103), которые действуют в настоящее время в части, не противоречащей Положению по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденному Приказом Минфина РФ от 15.06.98 N 25н, эти материалы рассматриваются подрядчиком как давальческие и учитываются им на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку" (см. Инструкцию по применению Плана счетов..., утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56). При выполнении ремонтных работ из давальческих материалов заказчика учет затрат по переработке и доработке указанных материалов ведется подрядчиком в установленном порядке на счетах учета затрат (за исключением стоимости давальческих материалов).

Таким образом, при выполнении ремонтных работ из давальческих материалов заказчика стоимость указанных материалов не отражается в учете подрядчика ни на счетах учета затрат, ни, следовательно, на счетах учета реализации. То есть стоимость давальческих материалов в стоимость ремонтных работ у подрядчика включаться не должна. Следовательно, стоимость материалов, полученных от заказчика, не должна в этом случае учитываться подрядчиком и при исчислении налогов, облагаемая база по которым исчисляется исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг). В отношении НДС такое положение напрямую зафиксировано в п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

Изложенной выше позиции придерживается и Департамент налоговой политики Минфина РФ (письмо Минфина РФ от 02.08.96 N 04-03-10).

Если же материалы заказчика, используемые подрядчиком, приобретаются последним у заказчика на основании договора купли-продажи, т.е. подрядчик оплачивает заказчику стоимость указанных материалов либо стоимость материалов засчитывается в счет оплаты выполненных работ, то в этом случае учет указанных материалов ведется подрядчиком в установленном порядке на счете 10 "Материалы". Материалы, используемые подрядчиком в ходе выполнения ремонтных работ, списываются со счета 10 в дебет счетов учета затрат, и стоимость этих материалов участвует в формировании стоимости ремонтных работ. В этом случае стоимость материалов, полученных от заказчика и использованных подрядчиком для выполнения ремонтных работ, включается последним в налогооблагаемую базу по всем налогам, облагаемая база по которым исчисляется исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг).


Т. Крутякова

Выпуск 10, май 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.