Вопрос: Подрядная организация производит капитальный ремонт, используя материалы заказчика, стоимость которых включается в стоимость работ и облагается всеми установленными налогами, объектом обложения по которым является стоимость ремонтных работ (НДС, налог на дороги и пр.). Правильно ли организован учет материалов, передаваемых заказчиком подрядчику для выполнения ремонтно-строительных работ? (Выпуск 10, май 1999 г.)

22. Подрядная организация производит капитальный ремонт, используя материалы заказчика, стоимость которых включается в стоимость работ и облагается всеми установленными налогами, объектом обложения по которым является стоимость ремонтных работ (НДС, налог на дороги и пр.).

Правильно ли организован учет материалов, передаваемых заказчиком подрядчику для выполнения ремонтно-строительных работ?


В соответствии с положениями ГК РФ (см. статьи 704, 713, 745) договором подряда на выполнение капитального ремонта может быть предусмотрено, что материалы для выполнения указанного ремонта полностью либо частично предоставляются заказчиком.

Если в описанной ситуации подрядчик использует материалы заказчика без оплаты их стоимости, то согласно п. 13 Основных положений по учету материалов на предприятиях и стройках (приложение к письму Минфина СССР от 30.04.74 N 103), которые действуют в настоящее время в части, не противоречащей Положению по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденному Приказом Минфина РФ от 15.06.98 N 25н, эти материалы рассматриваются подрядчиком как давальческие и учитываются им на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку" (см. Инструкцию по применению Плана счетов..., утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56). При выполнении ремонтных работ из давальческих материалов заказчика учет затрат по переработке и доработке указанных материалов ведется подрядчиком в установленном порядке на счетах учета затрат (за исключением стоимости давальческих материалов).

Таким образом, при выполнении ремонтных работ из давальческих материалов заказчика стоимость указанных материалов не отражается в учете подрядчика ни на счетах учета затрат, ни, следовательно, на счетах учета реализации. То есть стоимость давальческих материалов в стоимость ремонтных работ у подрядчика включаться не должна. Следовательно, стоимость материалов, полученных от заказчика, не должна в этом случае учитываться подрядчиком и при исчислении налогов, облагаемая база по которым исчисляется исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг). В отношении НДС такое положение напрямую зафиксировано в п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

Изложенной выше позиции придерживается и Департамент налоговой политики Минфина РФ (письмо Минфина РФ от 02.08.96 N 04-03-10).

Если же материалы заказчика, используемые подрядчиком, приобретаются последним у заказчика на основании договора купли-продажи, т.е. подрядчик оплачивает заказчику стоимость указанных материалов либо стоимость материалов засчитывается в счет оплаты выполненных работ, то в этом случае учет указанных материалов ведется подрядчиком в установленном порядке на счете 10 "Материалы". Материалы, используемые подрядчиком в ходе выполнения ремонтных работ, списываются со счета 10 в дебет счетов учета затрат, и стоимость этих материалов участвует в формировании стоимости ремонтных работ. В этом случае стоимость материалов, полученных от заказчика и использованных подрядчиком для выполнения ремонтных работ, включается последним в налогооблагаемую базу по всем налогам, облагаемая база по которым исчисляется исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг).


Т. Крутякова

Выпуск 10, май 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.