Вопрос: В 1999 г. ОАО было реорганизовано путем выделения из его состава самостоятельного юридического лица - ЗАО с 45% акций. Пропорционально количеству акций было выделено имущество по заявлениям акционеров, исходя из стоимости чистых активов. При этом был составлен разделительный баланс, передаточный акт и договор на передачу имущества, в котором записано, что имущество считается собственностью ЗАО после регистрации в БТИ. Является ли ОАО плательщиком НДС с имущества, переданного ЗАО? (Выпуск 10, май 1999 г.)

24. В 1999 г. ОАО было реорганизовано путем выделения из его состава самостоятельного юридического лица - ЗАО с 45% акций. Пропорционально количеству акций было выделено имущество по заявлениям акционеров, исходя из стоимости чистых активов. При этом был составлен разделительный баланс, передаточный акт и договор на передачу имущества, в котором записано, что имущество считается собственностью ЗАО после регистрации в БТИ.

Является ли ОАО плательщиком НДС с имущества, переданного ЗАО?


При ответе на заданный вопрос прежде всего необходимо обратиться к правовой сущности процесса реорганизации. Выделение является одной из форм реорганизации акционерного общества и регулируется cтатьями 57-60 ГК РФ. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом (ст. 58 ГК РФ). При этом само юридическое лицо продолжает свою деятельность. Согласно ст. 59 ГК РФ, передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положение о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Передаточный акт и разделительный баланс представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц. Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции от 10.02.99) объектом налогообложения по НДС cчитаются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг).

Принимая во внимание тот факт, что сделка осуществляется в 1999 г., при определении понятия реализации товаров (работ, услуг) (облагаемого оборота по НДС) необходимо руководствоваться cт.39 Налогового кодекса РФ. В соответствии с подп. "2" п. 3 ст. 39 НК РФ передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при ее реорганизации не признается реализацией.

Таким образом, стоимость имущества, переданного ЗАО (являющегося правоприемником ОАО) в результате реорганизации, у передающей стороны - ОАО не облагается налогом на добавленную стоимость.


Е. Шаронова

Выпуск 10, май 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.