Вопрос: Предприятие реализует товары оптом и в розницу. Розничная торговля осуществляется на основании свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход. Как предприятию следует вести учет издержек обращения, если на долю оптовой торговли приходится 60-80% выручки, и как в такой ситуации начисляется и уплачивается налог на имущество? (Выпуск 10, май 1999 г.)

25. Предприятие реализует товары оптом и в розницу. Розничная торговля осуществляется на основании свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход.

Как предприятию следует вести учет издержек обращения, если на долю оптовой торговли приходится 60-80% выручки, и как в такой ситуации начисляется и уплачивается налог на имущество?


В соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) предприятия, осуществляющие наряду с деятельностью, облагаемой единым налогом на вмененный доход, иной вид предпринимательской деятельности, должны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основании свидетельства и в процессе иной деятельности.

При этом налогообложение деятельности на основании свидетельства осуществляется исключительно в соответствии с Законом N 148-ФЗ, а налогообложение иных видов предпринимательской деятельности - в общеустановленном порядке.

Таким образом, в данном случае предприятие обязано вести раздельный учет издержек обращения, приходящихся на оптовую и розничную торговлю. Поскольку нормативными документами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета издержек обращения, не определен конкретный порядок распределения этих издержек, предприятие в данном случае может самостоятельно выбрать критерий, в соответствии с которым в бухгалтерском учете предприятия будут распределяться суммы издержек, приходящихся на розничную и оптовую торговлю. Выбранный предприятием метод должен быть в обязательном порядке зафиксирован в приказе об учетной политике предприятия (см. подпункты 8 и 9 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.12.98 N 60н). При этом необходимо учитывать следующее.

Порядок раздельного учета общепроизводственных и общехозяйственных затрат для целей исчисления налога на прибыль на предприятиях, осуществляющих несколько видов деятельности, облагаемых налогом на прибыль по разным ставкам (в том числе и не облагаемых налогом на прибыль), приведен в п. 2.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". Необходимость раздельного учета издержек обращения в ситуации, изложенной в вопросе, также обусловлена тем, что предприятие осуществляет два вида деятельности, один из которых облагается налогом на прибыль (оптовая торговля), а другой не облагается (розничная торговля). В этой связи, по нашему мнению, для целей исчисления налога на прибыль предприятию в данном случае следует вести учет издержек обращения в порядке, аналогичном порядку, изложенному в п. 2.10 Инструкции N 37. То есть сумма издержек обращения, приходящаяся на долю оптовой торговли, должна определяться предприятием пропорционально размеру выручки, полученной от осуществления оптовой торговли, в общей сумме выручки.

В соответствии с упомянутым выше п. 4 ст. 4 Закона N 148-ФЗ для целей исчисления налога на имущество предприятие в описанной в вопросе ситуации должно вести раздельный учет имущества, используемого в процессе розничной торговли, и имущества, используемого в процессе оптовой торговли. В налогооблагаемую базу по налогу на имущество включается только стоимость имущества, приходящаяся на оптовую торговлю.

Если на балансе у предприятия есть имущество, которое используется как в процессе оптовой, так и в процессе розничной торговли (автомобили, офисные помещения, складские помещения и т.п.), то предприятию следует определить долю указанного имущества, приходящуюся на каждый из двух видов деятельности. При этом в отсутствие каких-либо нормативных рекомендаций можно использовать для этих целей любой критерий, который позволит наиболее точно определить стоимость имущества, приходящуюся на долю оптовой и розничной торговли. Расчет может осуществляться пропорционально выручке, полученной от осуществления оптовой и розничной торговли, пропорционально заработной плате работников, занятых непосредственно в оптовой и розничной торговле, и т.п.

Выбранный предприятием метод распределения стоимости имущества по видам деятельности должен быть в обязательном порядке зафиксирован в приказе об учетной политике предприятия (см. пункты 8 и 9 ПБУ 1/98).


Т. Крутякова

Выпуск 10, май 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.