Вопрос: Согласно п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм, а если форма не предусмотрена, то предприятие утверждает форму самостоятельно с обязательным содержанием реквизитов в соответствии с требованиями, предусмотренными этим пунктом. Следует ли из этого пункта, что предприятие может самостоятельно разработать и утвердить форму первичных документов, которая содержит все обязательные реквизиты? (Выпуск 10, май 1999 г.)

26. Согласно п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм, а если форма не предусмотрена, то предприятие утверждает форму самостоятельно с обязательным содержанием реквизитов в соответствии с требованиями, предусмотренными этим пунктом.

Следует ли из этого пункта, что предприятие может самостоятельно разработать и утвердить форму первичных документов, которая содержит все обязательные реквизиты?


Пунктом 2 cт. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что все хозяйственные операции организации должны оформлять оправдательными документами, являющимися первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации, а по документам, форма которых не предусмотрена в этих альбомах и утверждается организацией, должны содержать обязательные реквизиты в соответствии с требованиями, предусмотренными п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ (п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, далее - Положение).

Функции по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации постановлением Правительства РФ от 08.07.97 N 835 "О первичных учетных документах" возложены на Госкомитет РФ по статистике по согласованию содержания и состава этих форм с Минфином РФ и Минэкономики РФ.

В соответствии с Порядком поэтапного введения в организациях независимо от формы собственности, осуществляющих деятельность на территории РФ, унифицированных форм первичной учетной документации (приложение к Поcтановлению Госкомстата РФ от 29.05.98 N 57а и Минфина РФ от 18.06.98 N 27н) с 1 января 1999 г. первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированным формам, утвержденным Госкомстатом РФ в 1997-1998 гг. по согласованию с Минфином РФ, Минэкономики РФ и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Таким образом, если форма первичного учетного документа Госкомстатом РФ не утверждена, то предприятие вправе самостоятельно разработать и утвердить эту форму в соответствии с требованиями п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ (п. 13 Положения), предусматривающими содержание обязательных реквизитов.

Если формы первичных учетных документов утверждены Госкомстатом РФ, то предприятие обязано их применять. При этом п. 13 Положения допускается включать дополнительные реквизиты в первичные документы в зависимости от характера операции, требований нормативных актов, методических указаний по бухгалтерскому учету и технологии обработки учетной информации.


М. Бойкова

Выпуск 10, май 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение