Вопрос: Между предприятием связи (принципалом) и организацией (агентом) заключен агентский договор. В соответствии с этим договором агент оформляет отношения с абонентами - физическими лицами за вознаграждение, получает абонентскую плату, которая затем перечисляется принципалу. Абоненты рассчитываются сразу за несколько месяцев. Может ли агент отказаться от ведения счета 64 и все расчеты с абонентом вести по счету 62? (Выпуск 10, май 1999 г.)

27. Между предприятием связи (принципалом) и организацией (агентом) заключен агентский договор. В соответствии с этим договором агент оформляет отношения с абонентами - физическими лицами за вознаграждение, получает абонентскую плату, которая затем перечисляется принципалу.

Абоненты рассчитываются сразу за несколько месяцев.

Бухгалтер делает следующие записи:

Дебет 50 Кредит 62 - на сумму услуг, оказанных в текущем месяце;

Дебет 50 Кредит 64 - предоплата.

Может ли агент отказаться от ведения счета 64 и все расчеты с абонентом вести по счету 62?


При ведении бухгалтерского учета и формировании учетной политики предполагается временная определенность фактов хозяйственной деятельности, подразумевающая отнесение фактов хозяйственной деятельности организации к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (п. 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н; п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.12.98 N 60н).

Исходя из этого, предприятие, получающее денежные средства в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), должно отражать их поступление в бухгалтерском учете по счету 64 "Расчеты по авансам полученным", а по выполненным работам (оказанным услугам) - по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

При выполнении услуг по агентскому договору в конкретном рассматриваемом случае агент, получающий денежные средства от третьих лиц в счет выполнения принципалом определенного рода услуг, должен учитывать следующее.

Денежные средства, поступающие на счет агента при выполнении услуг для принципала, согласно ст. 1005 ГК РФ, являются средствами принципала, за исключением суммы комиссионного вознаграждения, причитающейся агенту за выполнение определенных юридических или иных действий.

Однако при определении объекта обложения НДС следует руководствоваться налоговым законодательством.

В соответствии с п. 3 cт. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом по НДС является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Этот же пункт Закона устанавливает особый порядок определения объекта обложения для предприятий-посредников, реализующих товары, который определяется как стоимость реализуемых покупателям товаров исходя из применяемых цен без включения в них НДС. Эта норма распространяется только на операции, связанные с перепродажей товаров.

Исходя из этого сумма авансовых платежей, поступившая в счет предстоящего выполнения услуг связи, должна облагаться у агента только в части получаемых средств, приходящихся на выплату вознаграждения.

Соответственно при отражении в бухгалтерском учете агента операции, связанной с получением денежных средств от абонентов - физических лиц, по счету 64 должны учитываться только денежные средства в части получаемых средств, приходящихся на выплату комиссионного вознаграждения (п. 7 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с НДС и акцизами"), а остальные денежные средства отражаются по счету 62.

Между тем следует принимать во внимание, что в большинстве случаев налоговые органы по данному вопросу придерживаются иного мнения и руководствуются при этом п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС", который устанавливает особый порядок определения облагаемого НДС оборота не только на товары, но и на работы и услуги. В этом случае у предприятия-посредника возникает необходимость включать в облагаемый НДС оборот суммы авансов в полной сумме с соответствующим отражением их в бухгалтерском учете по счету 64.

Инструкция N 39 в данном случае расширительно толкует изложенную норму Закона. Поэтому арбитражный суд при рассмотрении сложившейся ситуации может воспользоваться п. 2 ст. 11 АПК РФ, т.е. применить норму Закона, а не Инструкции.


М. Бойкова

Выпуск 10, май 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.