Вопрос: В 1999 г. ОАО было реорганизовано путем выделения из его состава самостоятельного юридического лица - ЗАО с 45% акций. Пропорционально количеству акций было выделено имущество по заявлениям акционеров, исходя из стоимости чистых активов. При этом был составлен разделительный баланс, передаточный акт и договор на передачу имущества, в котором записано, что имущество считается собственностью ЗАО после регистрации в БТИ. Является ли ЗАО плательщиком налога на прибыль при получении имущества от ОАО? (Выпуск 10, май 1999 г.)

28. В 1999 г. ОАО было реорганизовано путем выделения из его состава самостоятельного юридического лица - ЗАО с 45% акций. Пропорционально количеству акций было выделено имущество по заявлениям акционеров, исходя из стоимости чистых активов. При этом был составлен разделительный баланс, передаточный акт и договор на передачу имущества, в котором записано, что имущество считается собственностью ЗАО после регистрации в БТИ.

Является ли ЗАО плательщиком налога на прибыль при получении имущества от ОАО?


При ответе на заданный вопрос прежде всего необходимо обратиться к правовой сущности процесса реорганизации. Выделение является одной из форм реорганизации акционерного общества и регулируется cтатьями 57-60 ГК РФ. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом (ст. 58 ГК РФ). При этом само юридическое лицо продолжает свою деятельность. Согласно ст. 59 ГК РФ, передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положение о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Передаточный акт и разделительный баланс представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц. Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Говоря о необходимости уплаты налога на прибыль c имущества, полученного правопреемником по передаточному акту и разделительному балансу, необходимо отметить, что в соответствии с п. 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции от 31.03.99) в состав доходов от внереализационных операций включаются также суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством). Пунктом 14 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 предусмотрено, что в состав внереализационных доходов включаются другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Однако, возникает вопрос: можно ли считать имущество, полученное в результате реорганизации юридического лица, доходом правопреемника. В соответствии со ст. 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии cо второй частью НК РФ.

Так как в действующем налоговом законодательстве (в частности, по налогу на прибыль) нет понятия "экономическая выгода", возникает необходимость обратиться к экономической теории, тем более что п. 3 ст. 3 НК РФ определено, что налоги и сборы должны иметь экономическое обоснование.

Следует заметить, что материальная основа выгоды является основным условием для отнесения ее к доходам.

С точки зрения экономической теории, под доходом понимается увеличение активов или уменьшение обязательств предприятия, которые вызваны его хозяйственной деятельностью и приводят к увеличению его собственного капитала. А поскольку получение имущества предприятием-преемником (наделение его имуществом) в результате реорганизации никак не связано с осуществлением хозяйственной деятельности (так как предприятие наделяется одновременно и имуществом, и обязательствами), то соответственно нельзя говорить и о получении дохода (более подробно аргументы по этому вопросу были изложены в наших публикациях - см.: ФПА "Предпринимательская практика: Вопрос-ответ", 1996, N 14, автор Камфер Ю.; 1998, N 9, автор Клочихина С.).

Кроме того, в ответе Департамента налоговой политики Минфина РФ на частный запрос (ответ от 15.05.96 N 04-03-11) сказано, что при разделении юридических лиц составляется разделительный баланс, данные которого являются и данными баланса каждого нового юридического лица на дату начала его деятельности после их государственной регистрации. В связи с этим стоимость имущества и обязательств, передаваемых по разделительному балансу, не включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, как у выделяемого юридического лица, так и у реорганизуемого.

Таким образом, стоимость имущества, полученного в результате реорганизации, у принимающей стороны - ЗАО не облагается налогом на прибыль.


Е. Шаронова

Выпуск 10, май 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение