Вопрос: В течение года работник сменил место работы, не использовав положенный ему за сдачу крови день отдыха. Имеет ли он право использовать этот день по новому месту работы? (Выпуск 11, июнь 1999 г.)

7. В течение года работник сменил место работы, не использовав положенный ему за сдачу крови день отдыха.

Имеет ли он право использовать этот день по новому месту работы?


Согласно ст. 9 Закона РФ от 09.06.93 N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов", работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования и при этом за ним сохраняется средний заработок за эти дни.

Из данной статьи можно сделать вывод, что донор, который в течение года сменил место работы и при этом не использовал на прежнем месте работы положенный ему день, не вправе использовать этот день на новом месте работы, так как в соответствии с вышеизложенным работник освобождается от работы в день сдачи крови.

Законодательство Российской Федерации допускает случаи, когда донору может быть предоставлен по его желанию другой день отдыха, но для этого необходимо, чтобы работник, являющийся донором, по соглашению с администрацией вышел на работу в день сдачи крови или в случае сдачи крови или ее компонентов в период ежегодного отпуска, выходной или праздничный день (абзац второй ст. 9 вышеназванного Закона).

Однако это положение не распространяется на данного донора, так как в связи с переходом на новое место работы у него возникли правоотношения с новым работодателем, который не отвечает за обязательства прежнего работодателя.


В. Саладзе,

юридическое агентство "Ирсан"

Выпуск 11, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.