Вопрос: Согласно п. 5 ст. 113 Гражданского кодекса РФ, унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Каким именно имуществом может отвечать по своим обязательствам основанное на праве хозяйственного ведения муниципальное унитарное предприятие, если имущество принадлежит ни ему, а находится в муниципальной собственности? (Выпуск 11, июнь 1999 г.)

8. Согласно п. 5 ст. 113 Гражданского кодекса РФ, унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Каким именно имуществом может отвечать по своим обязательствам основанное на праве хозяйственного ведения муниципальное унитарное предприятие, если имущество принадлежит ни ему, а находится в муниципальной собственности?


В соответствии с п. 5 ст. 113 ГК РФ унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Имущество муниципального унитарного предприятия находится в муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на особом вещном праве - праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 2 ст. 113 ГК РФ).

Таким образом, унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, будет отвечать по своим обязательствам всем тем имуществом, которое принадлежит ему на праве хозяйственного ведения. Иначе говоря, муниципальное унитарное предприятие по своим обязательствам отвечает имуществом, которое не является его собственностью, а является собственностью муниципального образования, его создавшего.

Наличие в ГК РФ в отношении унитарных предприятий нормы, устанавливающей ответственность самостоятельного субъекта правоотношений по своим обязательствам имуществом, не являющимся собственностью данного субъекта, т.е. фактически чужим имуществом, вызвано особым правовым статусом унитарного предприятия, а также тем, что оно не имеет собственного имущества (п. 1 ст. 113 ГК РФ).

Необходимо отметить, что, согласно п. 2 ст. 295 ГК РФ, унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться им без согласия собственника.

Отсюда следует, что унитарное предприятие не вправе самостоятельно, без согласия собственника, отвечать по своим обязательствам принадлежащим ему недвижимым имуществом. Передача унитарным предприятием недвижимого имущества в счет выполнения обязательств перед контрагентами может осуществляться только с согласия собственника в лице соответствующего комитета по управлению имуществом или без такого согласия, если взыскание на недвижимое имущество, принадлежащее унитарному предприятию, обращено решением суда.


В. Мешалкин

Выпуск 11, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.