Вопрос: Предприятие ведет два разных вида деятельности, по одному из которых имеет льготу по налогу на прибыль. Может ли предприятие для целей налогообложения применить для распределения общехозяйственных расходов иную базу, чем фонд заработной платы, если для обоих видов деятельности действует единая ставка по налогу на прибыль? (Выпуск 11, июнь 1999 г.)

10. Предприятие ведет два разных вида деятельности, по одному из которых имеет льготу по налогу на прибыль.

Согласно действующим нормам, при калькулировании себестоимости при ведении бухгалтерского учета за основу для распределения общехозяйственных расходов применяется фонд заработной платы.

Может ли предприятие для целей налогообложения применить для распределения общехозяйственных расходов иную базу, чем фонд заработной платы, если для обоих видов деятельности действует единая ставка по налогу на прибыль?


В настоящее время общепроизводственные и общехозяйственные расходы при ведении разных видов деятельности в целях налогообложения подлежат распределению пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки вне зависимости от того, какая база для распределения этих расходов используется при калькулировании себестоимости для ведения бухгалтерского учета, только в том случае, если по этим видам деятельности установлены разные ставки налога на прибыль (п. 2.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"; далее - Инструкция N 37).

В отношении видов деятельности, по которым действует единая ставка по налогу на прибыль, данная норма не применяется.

Действующее налоговое законодательство не предусматривает и особого порядка распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов, если по разным видам деятельности предприятия действует единая ставка налога на прибыль. В этом случае, по нашему мнению, предприятие для целей налогообложения должно использовать ту же базу для распределения накладных расходов, которая применяется при калькулировании себестоимости при ведении бухгалтерского учета и закреплена в учетной политике предприятия. Такой подход основывается на том, что в соответствии с п. 1 ст. 8 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п. 5.1 Инструкции N 37) сумма налога на прибыль определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности. В связи с тем что налоговое законодательство, как было сказано, не предусматривает специального способа распределения указанных затрат, предприятие должно руководствоваться тем способом, который применяется при ведении бухгалтерского учета.


М. Бойкова

Выпуск 11, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.