Вопрос: Правомерно ли отнесение в состав внереализационных расходов научной организации аннулированных по вине заказчика производственных заказов на научно-техническую продукцию (из-за отсутствия бюджетного финансирования)? (Выпуск 11, июнь 1999 г.)

15. Правомерно ли отнесение в состав внереализационных расходов научной организации аннулированных по вине заказчика производственных заказов на научно-техническую продукцию (из-за отсутствия бюджетного финансирования)?


Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 "Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" ряду министерств, в том числе и Министерству науки, высшей школы и технической политики РФ, было рекомендовано разработать отраслевые инструкции по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) применительно к специфике cоответствующих производств и видов деятельности и по согласованию с Министерством экономики РФ и Министерством финансов РФ утвердить типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) по соответствующим отраслям народного хозяйства России (п. 2 названного Постановления).

Из вышеизложенного следует, что предприятиям науки при определении состава затрат, включаемых в себестоимость научно-технической продукции (работ, услуг), необходимо руководствоваться Типовыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции, утвержденными Миннауки и технической политики РФ от 15.06.94 N ОР-22-2-46 по согласованию с Минэкономики РФ (23.05.94) и Минфином РФ (08.06.94).

В соответствии с п. 6 настоящих Типовых рекомендаций к расходам и потерям, отражаемым на счете "Прибыли и убытки", относятся затраты по аннулированным договорам (заказам) по вине научной организации.

Таким образом, отнесение в состав внереализационных расходов научной организации аннулированных производственных заказов на научно-техническую продукцию по вине заказчика является неправомерным.


Е. Шаронова

Выпуск 11, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение