Вопрос: Предприятием в I квартале 1999 г. обнаружена ошибка за 1998 г. На затраты производства были отнесены командировочные расходы, не связанные с производственной деятельностью. По каким налогам необходимо представить в налоговые органы уточненные расчеты за 1998 г.? (Выпуск 11, июнь 1999 г.)

16. Предприятием в I квартале 1999 г. обнаружена ошибка за 1998 г.

На затраты производства были отнесены командировочные расходы, не связанные с производственной деятельностью.

По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 1998 г. предприятие имеет убыток.

В случае исправления этой ошибки в 1998 г. результат финансово-хозяйственной деятельности не изменился бы, т.е. также был бы убыток, но в меньшей сумме.

Учитывается ли при налогообложении прибыли за I квартал 1999 г. сумма понесенных расходов как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году (Дебет 88 Кредит 80)?

По каким налогам необходимо представить в налоговые органы уточненные расчеты за 1998 г.?


В случае установления в ходе проверки годового отчета занижения суммы доходов или финансовых результатов за счет отнесения на издержки производства связанных с ним затрат исправление в бухгалтерский учет и отчетность за прошлый год не вносится, а отражается в текущем году как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде, в корреспонденции со счетами, по которым допущены искажения (п. 1.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности - приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97).

Следовательно, предприятие при исправлении допущенной ошибки должно было отразить исправительную запись в бухгалтерской отчетности: Дебет 88 Кредит 80.

Одновременно с этим ст. 81 НК РФ предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком в представленной им налоговой декларации неотражения или неполного отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. При этом исправления вносятся в декларацию за тот отчетный период, в котором допущена ошибка.

Однако в рассматриваемом случае допущенная предприятием ошибка не повлияла на объект обложения налогом на прибыль за 1998 г., поэтому у предприятия не возникает необходимости вносить изменения в представленный расчет по налогу на прибыль за 1998 г.

Вместе с тем, внося изменения в бухгалтерскую отчетность в I квартале 1999 г., предприятие в соответствии с требованиями п. 1.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности отражает допущенную ошибку как прибыль прошлых лет, выявленную в отчетном году, которая, согласно п. 14 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, включается в состав внереализационных доходов как доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции, и подпадает под объект обложения налогом на прибыль в 1999 г.

В отношении налога на добавленную стоимость у предприятия возникает необходимость внесения исправлений в налоговую декларацию по НДС в том случае, если предприятие суммы уплаченного НДС по командировочным расходам (проездным документам, счетам за проживание в гостинице) отнесло на расчеты с бюджетом. Согласно подп. "а" п. 20 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", суммы НДС подлежат отнесению за счет соответствующих источников финансирования, т.е. также подлежат отнесению за счет средств предприятия.


М. Бойкова

Выпуск 11, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.