Вопрос: В райпо имеется цех по выпечке хлеба и выпуску макаронных изделий. Продукция цеха была реализована через сеть магазинов, являющихся структурными подразделениями райпо. НДС уплачен с торговой наценки, как при розничной торговле, поскольку торговля - основной вид нашей деятельности. При проверке налоговая инспекция начислила НДС на весь оборот по реализации. Правомерны ли ее действия? (Выпуск 11, июнь 1999 г.)

17. В райпо имеется цех по выпечке хлеба и выпуску макаронных изделий. Продукция цеха была реализована через сеть магазинов, являющихся структурными подразделениями райпо. НДС уплачен с торговой наценки, как при розничной торговле, поскольку торговля - основной вид нашей деятельности. При проверке налоговая инспекция начислила НДС на весь оборот по реализации.

Правомерны ли ее действия?


Действительно, предприятия розничной торговли определяют сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, как разницу между суммами налога, исчисленными с реализованного торгового наложения по соответствующим расчетным ставкам, и суммами налога, уплаченными поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения (п. 3 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", п. 41 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость"). Данный порядок расчета НДС применяется только в случаях реализации предприятием в розницу приобретенных ранее для дальнейшей перепродажи товаров.

В Вашей ситуации предприятие реализует через сеть розничных магазинов не приобретенные товары, а продукцию собственного производства. В этой связи при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, следует руководствоваться общим правилом, установленным п. 2 ст. 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (п. 19 Инструкции N 39). Налог должен рассчитываться как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары, и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Поскольку при реализации товаров в розницу сумму НДС, полученную от покупателей, нельзя определить на основании расчетных документов (НДС в чеках не выделяется), она должна быть исчислена расчетным путем, т.е. сумма НДС выделяется продавцом из продажной цены самостоятельно.

Таким образом, предложенный налоговым инспектором в Вашем случае расчет является обоснованным.


Е. Тимохина

Выпуск 11, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.