Вопрос: Возникает ли у предприятия необходимость составления счетов-фактур в случае возврата товара поставщику? (Выпуск 11, июнь 1999 г.)

19. Возникает ли у предприятия необходимость составления счетов-фактур в случае возврата товара поставщику?


Основным документом, регулирующим составление счетов-фактур, является постановление Правительства РФ от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

В преамбуле вышеназванного Порядка предусмотрено, что начиная с 1 января 1997 г. все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры при отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг.

В рассматриваемой ситуации обязанность составления счета-фактуры возникает в том случае, если предприятие возвращает товар поставщику и отражает данную операцию через счет 46 "Реализация товаров (работ, услуг)", т.е. используя счет 46, предприятие выступает в качестве продавца указанного товара, отражая при этом все реквизиты данного счета-фактуры в книге продаж.

Если возврат товара поставщику был произведен минуя счет 46, то в составлении нового счета-фактуры нет необходимости. В таком случае товар возвращается на основании накладных, а на оригинале счета-фактуры, оставшегося у предприятия, и в книге покупок производятся соответствующие исправительные записи.


В. Саладзе,

юридическое агентство "Ирсан"

Выпуск 11, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.