Вопрос: Физическое лицо сдает в аренду грузовой автомобиль. Может ли оно осуществлять эту деятельность без регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица? Какие налоги и отчисления во внебюджетные фонды с суммы полученной арендной платы следует в этом случае уплачивать физическому лицу? (Выпуск 11, июнь 1999 г.)

20. Физическое лицо сдает в аренду грузовой автомобиль.

Может ли оно осуществлять эту деятельность без регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица?

Какие налоги и отчисления во внебюджетные фонды с суммы полученной арендной платы следует в этом случае уплачивать физическому лицу?


В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом под предпринимательской деятельностью в гражданском законодательстве понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Таким образом, необходимость в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя возникает у гражданина только в том случае, если фактически осуществляемая им деятельность по сдаче грузового автомобиля в аренду подпадает под определение предпринимательской. Так, если гражданин сдает в аренду грузовой автомобиль, приобретенный им специально для этих целей, или если сделки по сдаче автомобиля в аренду носят систематический характер, то такая деятельность явно является предпринимательской и требует соответствующей регистрации. Если же сделка является разовой, то в этом случае гражданин может и не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

В этой связи следует также отметить, что в соответствии с гражданским законодательством гражданин может фактически осуществлять предпринимательскую деятельность и без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако при этом он не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23 ГК РФ).

Независимо от того, является гражданин индивидуальным предпринимателем или нет, суммы арендной платы, получаемой им от сдачи автомобиля в аренду, будут облагаться подоходным налогом в порядке, предусмотренном разд. IV инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

В соответствии с п. 21 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546, на доходы, полученные по договорам гражданско-правового характера (кроме авторских договоров), предметом которых не является выполнение работ (оказание услуг), страховые взносы в ПФ РФ не начисляются. Таким образом, если гражданин получает доходы от сдачи имущества в аренду (за исключением аренды транспортного средства с предоставлением услуг по ремонту и эксплуатации), то у него не возникает обязанности по уплате страховых взносов в ПФ РФ с доходов от аренды независимо от того, является он частным предпринимателем или нет (письмо ПФ РФ от 15.12.97 N ЕВ-16-28/8929 "Об исчислении страховых взносов в ПФР для иных категорий плательщиков").

Что касается других внебюджетных фондов (ФСС, ФОМС, ФЗ), то граждане, не являющиеся частными предпринимателями и не использующие труд наемных работников, не являются плательщиками взносов в указанные фонды (Федеральный закон от 08.01.98 N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов...", пункты 1.1 и 1.2 Инструкции о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением ФСС РФ, Минтруда РФ, Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 02.10.96 N 162/2/87/07-1-07, п. 1 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совмина - Правительства РФ от 11.10.93 N 1018).

Если же гражданин занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, то у него возникает обязанность по уплате взносов в ФОМС с суммы полученного дохода в порядке, предусмотренном п. 11 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование. Более подробно порядок уплаты страховых взносов частными предпринимателями изложен в письме Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 30.03.98 N 1570/23-И "О порядке уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования индивидуальными предпринимателями".


Т. Крутякова

Выпуск 11, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение