Вопрос: Для ведения предпринимательской деятельности частнопрактикующий юрист выписывает периодическую литературу и приобретает в торговой сети книги, журналы. Можно ли затраты по приобретению этой литературы отнести в состав расходов при исчислении подоходного налога? (Выпуск 11, июнь 1999 г.)

21. Для ведения предпринимательской деятельности частнопрактикующий юрист выписывает периодическую литературу и приобретает в торговой сети книги, журналы.

Можно ли затраты по приобретению этой литературы отнести в состав расходов при исчислении подоходного налога?

Правомерны ли требования налогового органа включать в состав затрат в полной сумме только стоимость газет, а стоимость журналов и книг - в размере 50% (т.е как МБП для предприятий)?


Пунктом 42 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что состав расходов, связанных с извлечением дохода, для исчисления совокупного дохода, подлежащего обложению подоходным налогом, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

Таким образом, для того чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо определить, включались ли расходы по приобретению литературы в торговой сети и оплата за подписку на периодическую литературу в состав расходов юридического лица.

В соответствии с п. 12 указанного выше Положения о составе затрат... затраты на подписку на периодические издания нормативно-технического характера включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся.

Исходя из этого у налогового органа нет оснований не включать в состав расходов предпринимателя указанные затраты по оплате периодической литературы (газет, журналов), за исключением случаев, когда эти расходы не подтверждены документально или не связаны с осуществляемой предпринимательской деятельностью.

В случае если предприниматель приобретает литературу по соответствующей тематике в торговой сети, у него также имеются все основания отнести произведенные затраты по приобретению книг и журналов в состав расходов в полной сумме как общехозяйственные затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия (п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н) вне зависимости от стоимости приобретения книг и журналов.


М. Бойкова

Выпуск 11, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.