Вопрос: Первые месяцы 1999 г. мы уплачивали подоходный налог в полном объеме в бюджет субъекта РФ. Однако Федеральным законом N 65-ФЗ введено распределение подоходного налога между федеральным бюджетом и бюджетами субъекта РФ. Необходимо ли производить перерасчет налога между бюджетами с начала года? (Выпуск 11, июнь 1999 г.)

22. Первые месяцы 1999 г. мы уплачивали подоходный налог в полном объеме в бюджет субъекта РФ. Однако Федеральным законом N 65-ФЗ введено распределение подоходного налога между федеральным бюджетом и бюджетами субъекта РФ.

Необходимо ли производить перерасчет налога между бюджетами с начала года?


Пунктом 2 ст. 1 Федерального закона от 31.03.99 N 65-ФЗ внесены изменения в ст. 6 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". В настоящее время Законом N 1998-1 определены ставка налога в федеральный бюджет, которая составляет 3%, а также ставки налога в бюджеты субъектов РФ, которые варьируются в зависимости от суммы дохода, полученного налогоплательщиком.

Федеральный закон N 65-ФЗ вступил в силу с 5 апреля 1999 г. Подоходный налог с облагаемого совокупного дохода, полученного в 1999 г., должен взиматься по новым ставкам (ст. 2 Федерального закона N 65-ФЗ).

Таким образом, у предприятий, перечисляющих подоходный налог в бюджет за физических лиц, в период с 1 января 1999 г. по 5 апреля 1999 г. (дата вступления в силу Федерального закона N 65-ФЗ) возникла переплата по налогу, подлежащему зачислению в бюджет субъекта РФ, и недоплата - в федеральный бюджет.

В ст. 2 Федерального закона N 65-ФЗ определено, что излишне уплаченные суммы налога в период с 1 января 1999 г. по 5 апреля 1999 г. подлежат зачету в счет предстоящих платежей. По общему правилу зачет недоимок и переплат налогов между различными бюджетами не допускается (п. 5 ст. 78 НК РФ). Таким образом, приведенную норму можно рассматривать лишь применительно к суммам подоходного налога, уплаченного в бюджет субъекта РФ, т.е. переплата по подоходному налогу в бюджет субъекта РФ подлежит зачету в счет предстоящих платежей налога в этот бюджет.

Каких-либо специальных разъяснений о порядке погашения недоимки по подоходному налогу в федеральный бюджет Федеральный закон N 65-ФЗ не содержит. Таким образом, она должна быть погашена при перечислении подоходного налога в том отчетном периоде, когда Федеральный закон N 65-ФЗ вступил в силу.


Е. Тимохина

Выпуск 11, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение