Вопрос: Предприятие в 1998 г. применяло упрощенную систему налогообложения и не являлось плательщиком налога на добавленную стоимость. В 1999 г. оно лишилось права на применение упрощенной системы налогообложения. Согласно принятой учетной политике для целей налогообложения применяется метод определения выручки по мере оплаты. Объемы выполненных работ сдавались заказчику в 1998 г. без НДС, оплата за которые поступила в 1999 г. В платежном поручении сумма указана без НДС. Должно ли в этом случае предприятие исчислять и уплачивать НДС? (Выпуск 11, июнь 1999 г.)

24. Предприятие в 1998 г. применяло упрощенную систему налогообложения и не являлось плательщиком налога на добавленную стоимость. В 1999 г. оно лишилось права на применение упрощенной системы налогообложения.

Согласно принятой учетной политике для целей налогообложения применяется метод определения выручки по мере оплаты. Объемы выполненных работ сдавались заказчику в 1998 г. без НДС, оплата за которые поступила в 1999 г. В платежном поручении сумма указана без НДС.

Должно ли в этом случае предприятие исчислять и уплачивать НДС?


Действительно, при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъекты малого предпринимательства, согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Поэтому при выполнении работ и сдаче их заказчику их стоимость формируется без налога на добавленную стоимость и соответственно при оформлении первичных и расчетных документов сумма НДС также не учитывается.

При возврате к прежней системе бухгалтерского учета и налогообложения предприятие, согласно п. 1 ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон N 1992-1), вновь становится плательщиком НДС и соответственно у него возникают объекты для исчисления НДС. На основании п. 1 ст. 3 Закона N 1992-1 объектом налогообложения по НДС являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ, оказанных услуг, датой совершения которых при применении метода учета выручки для целей налогообложения по оплате, согласно п. 2 ст. 8 названного Закона, считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков либо в кассу предприятия.

В связи с тем, что действующее налоговое законодательство не предусматривает особого порядка налогообложения в сложившейся ситуации, у предприятия при получении оплаты в 1999 г. за работы, фактически выполненные и сданные в 1998 г., возникает объект обложения НДС.

Однако, учитывая то, что предприятие при выполнении работ в 1998 г. не являлось плательщиком НДС и не учитывало этот налог в продажной цене при сдаче работ заказчику, оно не может его выделить расчетным путем при получении оплаты в 1999 г. за выполненные работы 1998 г. Соответственно оно может осуществить его начисление и уплату только за счет собственных средств.


М. Бойкова

Выпуск 11, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.