Вопрос: В декабре 1998 г. предприятие перечислило страховые взносы в ПФР за третьих лиц, руководствуясь тем, что, согласно действовавшему в 1998 г. законодательству, не было запрещено возлагать обязанность юридического лица по уплате налога на третье лицо. Платежные поручения были приняты банком, однако до настоящего времени с корсчета банка в бюджет указанные платежи не поступили. Местное отделение ПФР зачло эти платежи как собственные платежи предприятия в ПФР. Правомерны ли действия ПФР? (Выпуск 11, июнь 1999 г.)

25. В декабре 1998 г. предприятие перечислило страховые взносы в ПФР за третьих лиц, руководствуясь тем, что, согласно действовавшему в 1998 г. законодательству, не было запрещено возлагать обязанность юридического лица по уплате налога на третье лицо. Исполнение обязательства по уплате налогов в бюджет и внебюджетные фонды было возложено контрагентами предприятия по договору на строительство склада ГСМ в соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ с последующим зачетом денежных обязательств (ст. 410 ГК РФ). Платежные поручения были приняты банком, однако до настоящего времени с корсчета банка в бюджет указанные платежи не поступили. Местное отделение ПФР зачло эти платежи как собственные платежи предприятия в ПФР.

Правомерны ли действия ПФР?


Статья 313 ГК РФ предусматривает возможность исполнения обязательства за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В указанной статье идет речь о возможности исполнения третьим лицом гражданско-правового обязательства, т.е. только об отношениях участников гражданского оборота.

Обязанность по уплате страховых взносов в ПФР возникает у плательщика как у участника налоговых правоотношений. Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ, к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Налоговое законодательство, действовавшее в 1998 г., в том числе и Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденный Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 2122-1 (в редакции от 05.05.97), прямо не предусматривали возможность для плательщика страховых взносов в ПФР поручить третьему лицу уплатить сбор во внебюджетный фонд за счет долга, причитающегося плательщику от этого лица. В то же время такие действия не противоречили действовавшему в тот момент законодательству.

В конечном счете возможность внесения страховых взносов в ПФР за третье лицо в 1998 г. зависела от того, какую позицию по данному вопросу занимал конкретный орган, контролирующий уплату сборов. В связи с этим оспорить действия местного отделения ПФР, которое зачло эти платежи в качестве собственных платежей предприятия, как неправомерные вряд ли возможно, особенно учитывая тот факт, что до настоящего времени указанные платежи в бюджет с корсчета банка, обслуживающего плательщика, реально не поступили.


Е. Шаповал

Выпуск 11, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.