Вопрос: Открытое акционерное общество, акции которого обращаются на фондовом рынке, заключило договор с аудиторской компанией на оказание услуг по подготовке бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями МФСО. Прошу разъяснить, включаются ли расходы на оплату услуг по подготовке бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями МСФО в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения? (Выпуск 11, июнь 1999 г.)

28. Открытое акционерное общество, акции которого обращаются на фондовом рынке, заключило договор с аудиторской компанией на оказание услуг по подготовке бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями МФСО.

Прошу разъяснить, включаются ли расходы на оплату услуг по подготовке бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями МСФО в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения?


В соответствии с пунктами 4.41, 4.42 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97, достоверность информации годовой бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту, подтверждается аудитором (аудиторской фирмой), имеющим лицензию на осуществление аудиторской деятельности. Акционерному обществу, ценные бумаги которого обращаются на фондовом рынке, наряду с годовой бухгалтерской отчетностью, сформированной с учетом правил, изложенных в предыдущих пунктах настоящей Инструкции, следует составлять годовую бухгалтерскую отчетность исходя из требований Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), разрабатываемых Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности, и представлять ее организатору торговли на рынке ценных бумаг, инвестору и другим заинтересованным лицам по их требованию.

Согласно подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции от 11.09.98), затраты на оплату аудиторских услуг относятся на себестоимость продукции и учитываются для целей налогообложения.

При этом в соответствии с п. 9 Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2263, аудиторы и аудиторские фирмы помимо проведения проверок могут оказывать услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского (финансового) учета. Услуги аудиторов по подготовке бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями МСФО в данном случае являются услугами по постановке бухгалтерского учета.

Из вышеизложенного следует, что ОАО, акции которого обращаются на фондовом рынке, может отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) и учитывать для целей налогообложения затраты на оплату услуг аудитора по подготовке бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями МСФО, но при этом должен быть составлен акт выполненных работ, т.е. услуги должны быть фактически оказаны.


Е. Шаронова

Выпуск 11, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение