Вопрос: На предприятии бухгалтерский учет ведется на компьютере. Какие формы бухгалтерской отчетности нужно дублировать в данном случае вручную? (Выпуск 11, июнь 1999 г.)

32. На предприятии бухгалтерский учет ведется на компьютере.

Какие формы бухгалтерской отчетности нужно дублировать в данном случае вручную?


В действующем законодательстве Российской Федерации прямо не определено, какие формы бухгалтерской отчетности необходимо иметь в бумажном виде, если на данном предприятии бухучет ведется на компьютере.

При этом из анализа нормативных материалов по бухгалтерскому учету и отчетности следует, что предприятия, учреждения и организации самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности, руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации о бухучете, а также нормативными актами органов, регулирующих бухучет (п. 3 ст. 5 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Согласно п. 3 ст. 6 указанного Закона, учетная политика, принятая организацией для дальнейшей деятельности, утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухучета, т.е. организация должна документально оформлять все хозяйственные операции, однако сама организация решает, какие документы следует оформлять в бумажном виде и какие - на машинном носителе.

При этом первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации, но если предприятие ведет бухучет на компьютере, то оно обязано изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль, в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 7 ст. 9 Закона).

Таким образом, можно считать, что на практике имеет место составление бухгалтерской отчетности на машинном носителе, как правило, для облегчения и оперативности учета, однако, ее представление в соответствующие органы осуществляется в письменном виде (на бумажном носителе).


В. Саладзе,

юридическое агентство "Ирсан"

Выпуск 11, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение