Вопрос: Учредитель подал заявление о выходе из состава ООО 1 апреля 1999 года. Какие данные бухгалтерского баланса должны быть взяты за основу для расчета его доли имущества: 1 апреля 1999 г. или 31 декабря 1999 г.? Если учредительные документы были оформлены до вступления в силу Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и в них имеются противоречия с Законом, что следует брать за основу для расчета: Закон или учредительные документы? (Выпуск 12, июнь 1999 г.)

1. Учредитель подал заявление о выходе из состава ООО 1 апреля 1999 года.

Какие данные бухгалтерского баланса должны быть взяты за основу для расчета его доли имущества: 1 апреля 1999 г. или 31 декабря 1999 г.?

Если учредительные документы были оформлены до вступления в силу Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и в них имеются противоречия с Законом, что следует брать за основу для расчета: Закон или учредительные документы?


Пунктами 2 и 3 ст. 26 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) предусмотрено, что в случае выхода участника общества из состава учредителей общество обязано выплатить его участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Под действительной стоимостью доли участника общества следует понимать часть стоимости чистых активов общества, пропорциональную размеру его доли в уставном капитале общества (п. 2 ст. 14 Закона N 14-ФЗ).

Для определения стоимости чистых активов предприятию следует обратиться к Порядку оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденному Приказом Минфина РФ от 05.08.96 N 71 и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг от 05.08.96 N 149.

В соответствии с этим документом величина чистых активов определяется также на основании данных бухгалтерского баланса.

Поскольку участник, решивший выйти из общества, подал заявление о своем выходе в апреле 1999 г., для расчета величины чистых активов общества на основании п. 2 ст. 23 Закона N 14-ФЗ предприятию следует использовать данные бухгалтерской отчетности за 1999 г., т.е. по состоянию на 31 декабря 1999 г.

При решении второго вопроса следует иметь в виду, что, согласно п. 3 ст. 87 ГК РФ, правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников определяются ГК РФ и Законом N 14-ФЗ.

Участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от того, согласны или нет другие его участники. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Законом N 14-ФЗ и учредительными документами.

Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью с момента введения в действие Закона N 14-ФЗ (с 1 января 1998 г.) применяются в части, не противоречащей указанному закону (п. 2 ст. 59 Закона N 14-ФЗ). При этом учредительные документы ООО, созданных до введения в действие указанного Закона, подлежат приведению в соответствие с этим Законом не позднее 1 июля 1999 г. (п. 3 ст. 59 ГК РФ).


М. Бойкова

Выпуск 12, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.