Вопрос: В 1985 г. по постановлению Центросоюза филиал института передан Белгородскому кооперативному институту (в настоящее время - Университет потребительской кооперации). В настоящее время Ставропольскому крайпотребсоюзу выдано свидетельство о праве собственности на занимаемое институтом здание. Учредителем института является Центросоюз РФ. Правомерны ли притязания крайпотребсоюза в данной ситуации на здание, принадлежащее институту? (Выпуск 12, июнь 1999 г.)

3. В 1978 г. Постановлением Центросоюза СССР филиалы Московского кооперативного института выделены на самостоятельный баланс, в том числе Ставропольским крайпотребсоюзом по акту приема-передачи на баланс филиала института было передано здание, в котором он располагался. В 1985 г. по постановлению Центросоюза филиал института передан Белгородскому кооперативному институту (в настоящее время - Университет потребительской кооперации). За последние три года институтом за счет собственных средств введены в эксплуатацию две пристройки и отдельное здание. В настоящее время Ставропольскому крайпотребсоюзу выдано свидетельство о праве собственности на занимаемое институтом здание. Учредителем института является Центросоюз РФ.

Правомерны ли притязания крайпотребсоюза в данной ситуации на здание, принадлежащее институту?


В соответствии со ст. 296 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 27 Федерального закона от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (далее - Закон N 125-ФЗ) за высшим учебным заведением в целях обеспечения деятельности, предусмотренной его уставом, учредитель закрепляет на праве оперативного управления здания, сооружения, имущественные комплексы, оборудование, а также иное необходимое имущество. Аналогичная норма содержится и в пунктах 4, 5 ст. 21 Закона РФ от 19.06.92 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 11.07.97 N 97-ФЗ). Высшее учебное заведение не вправе отчуждать или иным образом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете (п. 1 ст. 298 ГК РФ).

Если в соответствии с учредительными документами высшему учебному заведению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение высшего учебного заведения и учитываются на отдельном балансе (п. 2 ст. 298 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 27 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" высшему учебному заведению принадлежит право собственности на имущество, приобретенное от собственной деятельности.

На основании изложенного собственником здания, переданного на баланс института, является его учредитель. Указанное здание принадлежит институту на праве оперативного управления. Что касается недвижимого имущества, возведенного за счет собственных средств, то институт вправе оформить на него право собственности в соответствии со ст. 27 Закона N 125-ФЗ. Порядок оформления права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество определяется Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".


О. Старостина

Выпуск 12, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение