Вопрос: Вправе ли предприятие реализовать заложенные в ломбарде вещи при проведении обычных торгов, не применяя при этом контрольно-кассовую машину? (Выпуск 12, июнь 1999 г.)

9. Вправе ли предприятие реализовать заложенные в ломбарде вещи при проведении обычных торгов, не применяя при этом контрольно-кассовую машину?


Постановлением Правительства РФ по согласованию с Верховным Советом РФ от 30.07.93 N 745 (в редакции от 21.11.98) был утвержден Перечень отдельных категорий предприятий..., которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ, однако в указанном Перечне отсутствует норма, предусматривающая, что предприятия, реализующие с публичных торгов заложенное в ломбарде имущество, не должны применять ККМ.

Кроме того, ст. 1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" установлено, что в Российской Федерации предприятия, учреждения и организации, их филиалы и другие обособленные предприятия, а также индивидуальные предприниматели обязаны применять ККМ в случае проведения денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг.


В. Саладзе,

юридическое агентство "Ирсан"

Выпуск 12, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.