Вопрос: Можно ли продать интеллектуальную собственность по договору купли-продажи? (Выпуск 12, июнь 1999 г.)

11. Можно ли продать интеллектуальную собственность по договору купли-продажи?


На наш взгляд, этого сделать нельзя, так как положения о договоре купли-продажи не предусматривают в качестве объекта данного договора продажу исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность).

В статье 454 ГК РФ установлено, что объектом договора купли-продажи являются вещи, а также ценные бумаги, валютные ценности и имущественные права. Ни к одной из перечисленных категорий нельзя отнести исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, так как в соответствии со ст. 138 ГК РФ интеллектуальная собственность представляет собой исключительное право гражданина (или юридического лица) на результаты интеллектуальной деятельности. Другими словами, интеллектуальная собственность представляет собой личное неимущественное право, связанное с имущественным.

На основании вышеизложенного отчуждение интеллектуальной собственности может осуществиться только на основании авторского договора, а не по договору купли-продажи.


В. Саладзе,

юридическое агентство "Ирсан"

Выпуск 12, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.