Вопрос: Могут ли граждане, проживавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, выехавшие оттуда в 1994 г. и не имеющие жилья, получить безвозмездную субсидию на строительство или приобретение жилья? Если могут, то куда можно обратиться? (Выпуск 12, июнь 1999 г.)

14. Могут ли граждане, проживавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, выехавшие оттуда в 1994 г. и не имеющие жилья, получить безвозмездную субсидию на строительство или приобретение жилья? Если могут, то куда можно обратиться?


Анализ норм, установленных статьями 1 и 2 Федерального закона от 25.07.98 N 131-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", а также положений Порядка предоставления средств из федерального бюджета на жилищные субсидии гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей не ранее 1 января 1992 года, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.10.98 N 1163, позволяет сделать вывод о том, что правом на получение жилищных субсидий, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, обладают граждане РФ, выехавшие из указанных районов не ранее 1 января 1992 г., в том случае, если они соответствуют следующим требованиям:

- не имеют жилья на территории РФ;

- имеют стаж работы или время проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 лет.

Таким образом, если Вы выехали из указанных районов в 1994 г., имеете соответствующий стаж и не имеете жилья, то Вы обладаете правом на получение жилищной субсидии. Для этого Вам следует обратиться в орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого Вы сейчас проживаете (см. пункты 2 и 6 указанного выше Порядка).


В. Мешалкин

Выпуск 12, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.