Вопрос: Прерывает ли работа по договору подряда непрерывный трудовой стаж? (Выпуск 12, июнь 1999 г.)

15. Прерывает ли работа по договору подряда непрерывный трудовой стаж?


Непрерывный трудовой стаж представляет собой продолжительность непрерывной трудовой деятельности работника на конкретном предприятии. В настоящее время непрерывный трудовой стаж учитывается при назначении пособия по временной нетрудоспособности (ст. 239 КЗоТ РФ).

Вопросы, связанные с подсчетом непрерывного трудового стажа, регулируются Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 13.04.73 N 252 (далее - Правила), в части, не противоречащей действующему законодательству РФ. В соответствии с п. 1 указанных Правил непрерывный трудовой стаж определяется по продолжительности последней непрерывной работы на данном предприятии, учреждении, организации. Кроме того, в непрерывный трудовой стаж засчитывается также время предыдущей работы или иной деятельности, предусмотренные Правилами.

Работа по договору подряда выполняется в рамках гражданско-правового договора, заключаемого в соответствии с правилами гл. 37 ГК РФ "Подряд". Работа же, о которой идет речь в Правилах, предполагает выполнение работником трудовых функций по трудовому договору (контракту), заключаемому в соответствии со ст. 15 КЗоТ РФ. Что касается иных видов деятельности, перечисленных в Правилах и засчитываемых в непрерывный трудовой стаж, то работа по договору подряда также не включена в указанный перечень.

Таким образом, работа по договору подряда не включается в непрерывный трудовой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию.


Е. Шаповал

Выпуск 12, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.