Вопрос: Импортная сделка начата в августе 1998 г., закончена в январе 1999 г. Положительная курсовая разница в 1998 г. налогом на прибыль не облагалась. Как быть с курсовой разницей в январе 1999 г. по этой же сделке? (Выпуск 12, июнь 1999 г.)

19. Импортная сделка начата в августе 1998 г., закончена в январе 1999 г. Положительная курсовая разница в 1998 г. налогом на прибыль не облагалась.

Как быть с курсовой разницей в январе 1999 г. по этой же сделке?


Федеральным законом от 03.03.99 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" были внесены изменения и дополнения, касающиеся, в частности, порядка определения и учета для целей налогообложения курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшихся за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г.

Согласно указанному Федеральному закону, независимо от применяемой учетной политики отражения курсовых разниц на счетах бухгалтерского учета при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога по фактической прибыли за 1998 г. курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшиеся за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г., учитываются в следующем порядке:

в случае если у предприятий и организаций, включая кредитные организации, при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы положительных курсовых разниц над суммой отрицательных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога уменьшается на сумму указанного превышения;

в случае если у предприятий и организаций, включая кредитные организации, при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога определяется в общем порядке без дополнительной корректировки, а указанное превышение признается убытком по курсовым разницам.

Что же касается налогообложения курсовых разниц с 1 января 1999 г., то здесь применяется ранее действовавший порядок, т.е. при расчете валовой прибыли, подлежащей налогообложению, курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте учитываются в соответствии с Федеральным законом от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Положением о составе затрат..., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

Таким образом, если по результатам работы за I квартал 1999 г. по данным бухгалтерского учета отражена отрицательная курсовая разница, то она будет учитываться при расчете налога от фактической прибыли в общем порядке, т.е. будет уменьшать налогооблагаемую прибыль.


Е. Шаронова

Выпуск 12, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.