Вопрос: Институт пользуется льготой по НДС как научное учреждение, выполняющее научно-исследовательские работы (НИР) на основе хозяйственных договоров. Помимо НИР институт выполняет проектно-изыскательские работы (ПИР). Учет по НИР и ПИР ведется раздельно. Имеет ли право институт пользоваться льготой по НДС по проектно-изыскательским работам как учреждение науки? (Выпуск 12, июнь 1999 г.)

20. Институт пользуется льготой по НДС как научное учреждение, выполняющее научно-исследовательские работы (НИР) на основе хозяйственных договоров. Помимо НИР институт выполняет проектно-изыскательские работы (ПИР). Учет по НИР и ПИР ведется раздельно.

Имеет ли право институт пользоваться льготой по НДС по проектно-изыскательским работам как учреждение науки?


Согласно подп. "м" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", научно-исследовательские работы, выполняемые учреждениями науки на основе хозяйственных договоров, освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Порядок применения данной льготы по налогу на добавленную стоимость разъяснен в письме Госналогслужбы РФ от 18.03.97 N В3-6-03/213 "О порядке применения льготы по налогу на добавленную стоимость по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам".

Относительно возможности освобождения от НДС проектно-изыскательских работ необходимо сказать, что действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость не предусмотрено освобождение от НДС проектно-изыскательских работ на том основании, что такие работы выполняются учреждениями науки.


В. Мешалкин

Выпуск 12, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.